В Австрии осуждены убийцы бывшего охранника Кадырова

Москва, 2 июня 2011, 12:05 — REGNUM  Верховный криминальный суд Австрии 1 июня приговорил к пожизненному заключению и длительным сроках троих выходцев из Чечни, убивших в 2009 году в Вене бывшего сотрудника охраны главы Чечни Рамзана Кадырова Умара Исраилова.

По мнению обвинения, Умар Исраилов погиб из-за того, что располагал "грязной информацией" о президенте Рамзане Кадырове. В 2006 году он обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека, в которой утверждал, что его лично пытал Рамзан Кадыров и люди из его окружения. Позднее Исраилов обратился в прокуратуру Вены, пытаясь добиться уголовного дела по тем же фактам, пишет "Коммерсант".

Проживающие в Австрии уроженцы Чечни Отто Кальтенбруннер (урожденный Рамзан Эдилов), Турпал-Али Ешеркаев и Муслим (Сулейман) Дадаев решили заставить его "навсегда замолчать", полагая, что в качестве вознаграждения за это им разрешат вернуться в Чечню и предоставят там хорошие должности. Организатором, по словам прокурора Леопольда Бина, был Отто Кальтенбруннер, который перед убийством Исраилова приехал на место будущего преступления и организовал его подготовку. 13 января 2009 года подсудимые в Вене напали на Исраилова и попытались затащить его в свою машину Volvo, рассчитывая потом вывести его в Чечню. Однако Исраилов оказал нападавшим активное сопротивление, вырвался и попытался сбежать. Тогда похитители его застрелили.

За это их обвинили в участии в преступном сообществе (параграф 278, абзац 1 УК Австрии), попытке похищения и передачи гражданина другой стране (параграфы 15, 103, абзац 1 УК) и убийстве (параграфы 12, 75 УК). По австрийским законам за эти преступления им грозило пожизненное заключение. На основании вердикта коллегии присяжных суд назначил Отто Кальтенбруннеру пожизненное заключение, Муслиму (Сулейману) Дадаеву дал 19 лет, а Турпала-Али Ешеркаева приговорили к 16-летнему сроку.

Как пишет газета "Коммерсант", пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов отказался комментировать решение венского суда, сославшись на то, что он находится в горах, а подробности процесса ему неизвестны. Не был доступен для комментариев и представляющий интересы господина Кадырова адвокат Андрей Красненков. Ранее, комментируя судебное разбирательство в Вене, он неоднократно заявлял изданию о том, что в этом деле нет и не может быть "веских доказательств против Рамзана Ахматовича". По версии господина Красненкова, Умар Исраилов не являлся охранником главы Чечни, а был участником незаконного вооруженного формирования, которое грабило мирных жителей и похищало их, а также нападало на колонны федеральных сил. По его словам, есть даже оперативные данные о том, что Исраилов даже поставлял оружие Мовсару Бараеву, захватившему театр на Дубровке в 2004 году. В Европу же из Чечни Исраилов бежал, чтобы избежать тюрьмы. По версии защитника, расправились с ним его же бывшие подельники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.