Итоги проверки сноса казарм Преображенского полка (Санкт-Петербург): штрафы и выговоры

Санкт-Петербург, 2 июня 2011, 12:04 — REGNUM  В Санкт-Петербурге завершена служебная проверка по факту разборки зданий бывших казарм Преображенского полка (корпус 17/18). Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 2 июня, в пресс-службе администрации города, проверка проводилась по указанию губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко в период с 3 по 20 мая.

В соответствии с проектной документацией по объекту "Парадный квартал", расположенному по адресу: Парадная ул., д. 1-3, Виленский переулок, д. 19, 12, ул. Радищева, д. 35, 39, строительство объекта должно осуществляться в две очереди. Работы по зданиям бывших казарм Преображенского полка проводились в рамках 2 очереди на основании разрешения на строительство от 21 октября 2009 года. Согласно проектной документации существующие корпуса казарм подлежат разборке с последующим восстановлением объемно-пространственных решений. "Важно отметить, что разборка зданий бывших солдатских казарм Преображенского полка (корпус 17/18) проводилась в целях осуществления проекта реконструкции и строительства под жилые и общественные цели на основании распоряжения администрации Санкт-Петербурга от 29 апреля 2003 года №856-ра "О проектировании и реконструкции военных городков №80, 85 по адресу: Центральный административный район, Парадная ул., д. 1-3, Виленский пер., д. 14, 12, ул. Радищева, д. 35, 39" и постановления правительства Санкт-Петербурга от 26 февраля 2008 года №204 "О завершении реконструкции и строительства объектов под жилые и общественные цели по адресу Центральный район, Парадная ул., д. 1-3"", - подчеркнули в администрации.

В процессе рассмотрения дела представлен отчет ООО "Базис" от 18 апреля 2011 по результатам обследования технического состояния строительных конструкций о признании зданий аварийными с целесообразностью немедленного демонтажа, а также приказ министра обороны РФ от 9 марта 2011 года №304 о списании объектов недвижимого имущества Парадного квартала с последующей разборкой.

В ходе проверки также исследовались действия сотрудников Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга в части реагирования на заявления общественности о сносе исторических зданий. В результате выявлено, что сотрудники Службы госстройнадзора и экспертизы не предприняли оперативных мер по незамедлительной приостановке всех видов работ по разборке зданий казарм в связи с отсутствием со стороны застройщика уведомления о начале данных действий. По выявленным нарушениям Службой госстройнадзора и экспертизы составлены акты проверки, в отношении СП ЗАО "Петр Великий", ООО "Парадный квартал" и ООО "ДемонтажСтройИнжиниринг" выписаны предписания, оформлены протоколы об административных правонарушениях. Так, СП ЗАО "Петр Великий" привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 300.000 рублей; ООО "Парадный квартал" - в виде штрафа в размере 100.000 рублей; ООО "ДемонтажСтройИнжиниринг" - в виде штрафа в размере 100.000 рублей.

По результатам проверки за отсутствие оперативного контроля в рамках компетенции Службы объявлен выговор начальнику Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Александру Орту, начальнику Управления государственного строительного надзора, начальнику отдела надзора за строительством и реконструкцией объектов Левобережной зоны и заместителю начальника отдела надзора за строительством и реконструкцией объектов Левобережной зоны объявлены замечания. Начальнику Службы госстройнадзора и экспертизы поручено направить материалы проверки рассматриваемого дела в прокуратуру Санкт-Петербурга в целях принятия мер прокурорского реагирования.

Вице-губернатору Санкт-Петербурга, непосредственно координирующему и контролирующему деятельность службы, поручено рассмотреть вопрос об укреплении кадрового состава Службы. Служба госстройнадзора и экспертизы поручено до 10 июля 2011 года проанализировать проектные решения, планируемые к реализации в исторической части города, в контексте требований Закона Санкт-Петербурга №820-7, организовать проведение совещаний с участием всех заинтересованных организаций по проектам, реализующимся в исторической части города.

Напомним, служебная проверка прошла в соответствии с указанием губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко на основании докладной записки Комитета по государственному использованию и охране памятников истории и культуры.

Напомним также, в течение 1-2 мая в центре Санкт-Петербурге были снесены казармы Преображенского полка. В снесенных зданиях на протяжении многих лет базировался легендарный Преображенский полк. Казармы были построены в самом начале 19 века по проектам архитекторов Федора Волкова и Федора Демерцова. Несколько лет назад находящиеся в статусе выявленных объектов здания были сняты с охраны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.