От национальной оперы до праздника "Акатуй": в Ульяновске проходят Дни чувашской культуры

Чебоксары, 2 июня 2011, 11:59 — REGNUM  1 июня в Ульяновской области состоялось открытие Дней культуры Чувашской Республики. Старт проекту был дан в областном драматическом театре имени И.А.Гончарова, в рамках которого показана чувашская национальная опера "Шывармань", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

На открытии губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подчеркнул, что праздника нацелен на всестороннее сближение регионов. "Мы активно поддерживаем чувашский народ и стараемся делать все, чтобы он сумел сохранить свою самобытность и передать ее потомкам. Уверен, наша дружба будет только процветать, а сотрудничество крепнуть по всем направлениям: и в образовании, и в культуре, и в спорте", - цитирует губернатора пресс-служба администрации президента Чувашии.

Глава Минкультуры Чувашии Роза Лизакова в своём приветственном слове отметила, что Ульяновск стал одним из центров чувашской культуры. "Лайăх кÿршĕ тăванран та çывăхрах" ("добрый сосед ближе родни"), - гласит чувашская народная пословица. Испокон веков наши народы жили в добрососедстве и дружбе. На симбирской земле зародилась чувашская письменность, появился первый букварь, закладывались основы литературного языка, национального музыкального, изобразительного и театрального искусства, формировалась чувашская интеллигенция. История наших культурных связей чрезвычайна многообразна и богата, она успешно развивается и сегодня. Дни культуры станут новой вехой в летописи нашего сотрудничества", - сказала, в частности, министр.

Напомним, опера "Шывармань" Фёдора Васильева в прошлом году открыла ХХ Международный оперный фестиваль имени Максима Михайлова. Постановка была осуществлена на средства из грантового фонда президента Чувашии, благодаря чему национальная опера после долгих лет забвения снова украсила афишу Чувашского государственного театра оперы и балета. "Реанимация" первой национальной оперы получилась весьма знаковой. Именно с неё в прошлом веке начался отсчёт истории становления и развития чувашского театра оперы и балета. В новом же веке она стала первой национальной постановкой, которая транслировалась в онлайн-режиме в интернете, что позволило виртуально представить её на суд аудитории всего мира. Кроме того, постановщики сместили акценты с социальных аспектов на общечеловеческие. "Постановщик ушел от традиций реалистической музыкальной драмы, спектакль приблизился к эстетике опер Джузеппе Верди, таких, как "Трубадур", "Аида", где действуют условные исторические персонажи, звучит очень красивая музыка в ярких декорациях. Свежо, оригинально, красиво", - дал оценку спектаклю доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств России, а с недавнего времени советник президента Чувашии Михаил Кондратьев. В основе постановки - древняя чувашская легенда, согласно которой, "чтобы заполучить богатство и власть, надо было при постройке мельницы заложить в плотину девочку". "Это история о любви, о любви к Родине, о любви к свободе, к жизни и просто о любви между мужчиной и женщиной. И о том, что ей помешать невозможно", - пояснил режиссёр-постановщик спектакля Максим Жучин.

В Минкультуры Чувашии отмечают, что в Ульяновске нет своего музыкального театра, потому "каждый показ оперы или балета - большое событие для города". Показ оперы "Шывармань" собрал аншлаг.

Кроме того, 1 июня в рамках Дней культуры Чувашии в музее "Симбирская чувашская учительская школа, квартира И.Я.Яковлева" прошёл детский национальный праздник "Я сын чувашского народа", посвященный Дню защиты детей. А в выставочном зале Музея народного творчества открылась выставка чувашского национального костюма "Народ в серебряном одеянии". Экспозиция знакомит с историей, художественными особенностями, социально-культурным значением и потенциалом развития чувашского костюма. В её основе - ценнейшие произведения народного (костюмы, предметы костюма и украшения) и изобразительного искусств из двух собраний - Чувашского национального и Чувашского государственного художественного музеев.

Сегодня, 2 июня, в Ульяновске состоится форум молодых поэтов "Волга молодая" и круглый стол "Толерантность и содружество". Вечером зрителям будет представлен балет Чувашского государственного театра оперы и балета "Лолита" по роману В.Набокова. В Димитровграде в средней школе №19 города будет открыт Центр чувашской культуры, а в НКЦ им. Славского состоится концерт Чувашской государственной академической симфонической капеллы.

3 июня в Ульяновске запланировано проведение круглого стола "Этномир культурной столицы", а вечером будут показаны две театральные постановки: во Дворце культуры "Губернаторский" артисты Чувашской государственной филармонии покажут зрителям первый мюзикл на чувашском языке "Нарспи", а в областном драматическом театре им. И.А. Гончарова зрители смогут увидеть балет "Лебединое озеро" в исполнении артистов Чувашского государственного театра оперы и балета. Параллельно в Ленинском мемориале пройдет концерт Ульяновского государственного академического симфонического оркестра "Губернаторский" под управлением народного артиста России и Чувашии Мориса Яклашкина.

Центральным событием станет Всероссийский чувашский национальный праздник "Акатуй", который состоится 4 июня с участием президента Чувашии Михаила Игнатьева. Одно из основных мероприятий - круглый стол с руководителями региональных и зарубежных национально-культурных объединений чувашей. Также запланировано проведение праздничного шествия творческих коллективов, театрализованные представления и концертные программы коллективов из различных регионов страны. Состоится детский Акатуй: будут представлены конкурсно-игровые программы, дети поиграют в национальные игры, откроется батутный городок. Также будут работать спортивные и молодёжные площадки, площадка "Сарпике" ("Чувашская красавица"), конкурсно-игровая площадка "Играй, гармонь!". Кроме того, пройдёт выставка национальных подворий муниципальных образований Ульяновской области и выставка-продажа товаров народного потребления Чувашской Республики. В рамках проекта "Литературная Чувашия" будет работать читальный зал под открытым небом, состоится выставка литературы на чувашском языке, пройдут встречи с писателями и будет представлена концертная программа авторов-исполнителей. Завершится Акатуй на площади 100-летия со дня рождения В.И. Ленина вечерней молодёжной программой.

Фоторепортаж: Минкультуры Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.