Спикер сейма Латвии: законность - важнейший принцип благосостояния страны и народа

Рига, 2 июня 2011, 11:53 — REGNUM  Голосование депутатов на выборах президента покажет, выступает ли сейм Латвии за главный принцип - неприкосновенность совместной собственности граждан, указала сегодня, 2 июня, с парламентской трибуны спикер Солвита Аболтиня ("Единство"), сообщает корреспондент ИА REGNUM. В своей речи она подчеркнула, что законность - важнейший принцип Латвии, от которого зависит благосостояние страны и народа.

"Сегодня я хочу поговорить о государственном принципе N1 - неприкосновенности совместной собственности граждан Латвии. Распоряжение президента N2 является распоряжением об угрозе государственному принципу N1. Совместная собственность граждан Латвии неприкосновенна, и каждый, кто ее коснется, будет наказан", - сказала Аболтиня.

Она признала, что принятое неделю назад парламентским большинством решение не разрешать проведение обыска по месту жительства депутата Айнара Шлесерса ("За хорошую Латвию") символически остановило законность в Латвии.

"У нас было право дебатировать и выражать свое мнение. По сути, решение должны были принимать правоохранительные органы, а нам следовало рассмотреть, чтобы процедура была соблюдена", - сказала спикер.

Поэтому шаг президента Валдиса Затлерса - инициировать роспуск парламента - был символичным, так как такой сейм, который не обеспечивает безопасность совместной собственности граждан, следует распустить, считает она.

"Это остро заставляет задуматься над самим смыслом существования государства - могут ли без принципа N1 существовать общие интересы латвийских граждан. Если такого принципа нет, такое государство никто не может любить и у такого государства, скорее всего, нет будущего, - указала Аболтиня. - Сегодня, спустя 20 лет независимости, мы вернулись к началу. Мы должны полюбить это государство заново".

Она заверила, что все депутаты от возглавляемого ею объединения "Единство" проголосуют за переизбрание нынешнего президента Затлерса на второй срок.

"Несмотря на партийную принадлежность, я считаю, что сегодняшнее голосование по президенту будет чем-то большим - это будет голосование по тому, выступает ли все же нынешний сейм, пусть уже и распущенный, за принцип N1. За принцип, который своим решение старается твердо вернуть на место Валдис Затлерс", - сказала спикер.

Сегодня, 2 июня, на выступление в дебатах на пленарном заседании перед выборами президента записались почти 20 депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.