В Челябинске средства на устранение нацистских лозунгов выдали только после шумихи в СМИ

Челябинск, 2 Июня 2011, 11:25 — REGNUM  В Челябинске только после вмешательства СМИ нашлись деньги на ремонт памятников после акта вандализма. Речь идет о мемориале пионерам-героям на Алом поле, передает 2 июня корреспондент ИА REGNUM.

В середине мая в СМИ появилась информация о том, что на барельефе Лени Голикова кто-то нанес надписи "Коммунизм-сатанизм" и "Ленин - враг русских". Прокуратура провела проверку и обвинила Центр историко-культурного наследия, ответственный за сохранение памятников, в недостаточном контроле. "Несмотря на то, что подобные надписи и лозунги появлялись на мемориальном комплексе "Пионеры-герои" систематически, Центр историко-культурного наследия не предусматривал противовандальные мероприятия по сохранности памятника и финансирование его реставрации, не принимал меры по незамедлительному удалению следов противоправной деятельности", - заявили в прокуратуре. Директору Центра внесли представление, в котором потребовали удалить надписи, а также привлечь виновных лиц к ответственности.

С одной стороны, ситуация ясна - раз есть надписи, их нужно убрать. И раз выявлено нарушение, то по российской традиции, должен быть и виновный. Однако реальность отличается от официальной версии правоохранительных органов. По крайней мере, так считает директор Центра Людмила Евтушенко. По ее словам, организация попыталась устранить акты вандализма задолго до шумихи в СМИ и реакции прокуратуры. Но поскольку памятники пионерам-героям являются объектом культурного наследия регионального значения, просто послать туда уборщицу с тряпкой или маляра с кистью нельзя. Их ремонтом должна заниматься специализированная организация, имеющая соответствующую лицензию. С такой организацией был заключен проект договора, причем еще в апреле. Именно тогда был зафиксирован первый акт вандализма - неизвестные замазали белой краской лица на барельефах.

Как бюджетная организация, Центр обратился через управление культуры Челябинска заявку на финансирование ремонта в комитет финансов. Однако из этой инстанции пришел отказ. Хотя, как уверена Евтушенко, деньги по линии городской целевой программы для Центра есть. Ранее этой организации удалось сэкономить 100 тыс. рублей на установлении одной из мемориальных досок. Для ремонта памятников на Алом поле требуется примерно такая же сумма. Тем не менее, комитет финансов средств не дал.

После Дня Победы появились экстремистские лозунги, а вслед за ними - публикация в газете. Тогда Управление культуры само уже вышло на Центр историко-культурного наследия и предложило второй раз подать заявку в комитет финансов. Как ни странно, на этот раз деньги моментально нашлись. Сейчас договор на ремонт со специализированной организацией заключен, работы уже ведутся. "Деньги нам дали из-за надписей, вернее, шумихи в СМИ. Ведь мы еще в марте просили на ремонт постаментов этих памятников, тогда нам тоже отказали", - уточнила Евтушенко.

Причем в прокуратуру своевременно были направлены и акты по факту появления надписей, и документы об отказе в финансировании. Это не помешало данной структуре обвинить бюджетную организацию в допущении актов вандализма, а также в бездействии по их устранению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?