Ишаев: Проявления экстремизма характерны и для Дальнего Востока

Якутск, 2 июня 2011, 08:25 — REGNUM  Дальневосточный полпред Виктор Ишаев считает, что проявления экстремизма характерны и для Дальнего Востока. Как 2 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе полпреда, на совещании Ишаев отметил, что нарастание экстремистских проявлений в последние годы представляет одну из основных угроз национальной безопасности Российской Федерации.

"Ситуация по противодействию экстремизма на Дальнем Востоке управляемая, контролируемая, но не такая безобидная, как кажется", - заявил полпред.

По данным аппарата полпреда, в Дальневосточном федеральном округе организаций, признанных судом экстремистскими, не выявлено, однако проживают 27 человек, включенных в Перечень организаций и физических лиц, причастных к экстремистской деятельности: Республика Саха (Якутия) - 2; Камчатский край - 1; Приморский край - 11; Хабаровский край - 4; Магаданская область - 1 и Сахалинская область - 7, и действуют ряд группировок и движений экстремистского толка, деятельность которых одновременно зафиксирована в нескольких субъектах округа: "Движение против нелегальной иммиграции", "Скинхеды", "Союз славян", "Национал большевистская партия".

В Дальневосточном федеральном округе отмечается устойчивая тенденция к росту количества зарегистрированных преступлений экстремистского характера: с 2 - в 2005 году, до 30 - в 2010 (2005 г. - 2; 2006 г. - 2; 2007 г. - 14; 2008 г. - 26; 2009 г. - 21; 2010 г. - 30), за 4 мес. 2011 г. - 8 преступлений.

"Мы фиксируем рост экстремистских проявлений. За 5 лет их число увеличилось в 15 раз. Это не нормально. В то же время далеко не всегда суд признает те или иные организации экстремистскими. В итоге - у нас действуют то "приморские партизаны", то "нацболы". Порой в регионах Дальнего Востока создается экономическая и финансовая база для поддержки экстремистских организаций, действующих на Северном Кавказе. Здесь мы видим серьезную недоработку многих силовых структур", - сказал полпред.

Он также добавил, что применяемые меры по борьбе с экстремистскими организациями зачастую вызывают раздражение у ряда общественных организаций и международной общественности. "Как только начинаем бороться с явными преступниками, нас начинают упрекать в том, что мы демократию зажимаем", - сказал полпред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail