В Орске (Оренбуржье) наблюдается рост случаев заболеваемости описторхозом

Оренбург, 2 июня 2011, 07:38 — REGNUM  В Орске за четыре месяца 2011 года зарегистрировано девять случаев заболевания описторхозом, что почти в два раза больше показателя за январь-апрель 2010 года (за четыре месяца 2010 года зафиксировано пять случаев описторхоза). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в администрации Орска.

Специалисты Юго-Восточного территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области отмечают, что формированию очагов описторхоза способствуют свалки в пойме рек и на льду водоемов. Загрязнение водоемов ведет к высокой зараженности моллюсков и рыб личинками гельминтов. В Роспотребнадзоре говорят о необходимости правильно обрабатывать и готовить рыбу.

Личинки описторхов погибают при варке рыбы через 20 минут после момента закипания. Крупную рыбу нужно порезать на куски весом не более 100 гр и жарить 20 минут; мелкую - можно жарить целиком в течение такого же времени. Личинки паразитов погибнут, если выдержать рыбу семь часов при температуре минус 40 градусов, или 14 часов - при температуре минус 35 градусов или 32 часа - при температуре минус 28 градусов. Обеззараживание рыбы от личинок описторхов возможно также крепким посолом. Для сырой рыбы необходимо иметь отдельный нож, тарелку и доску. Разделка должна производиться на отдельном столе. Добавим, что в 2010 году в Орске зарегистрирован 21 случай описторхоза, в 2009 году - 17 случаев.

Справка ИА REGNUM:

Описторхоз - заболевание, поражающее печень и поджелудочную железу. Возбудителем являются паразитические плоские черви. Личинки паразитов находятся непосредственно в мышцах речной рыбы и при её разделке - в случае использования ножа, тарелки, разделочной доски для других целей - происходит загрязнение разделочного инвентаря и обсеменение других продуктов. Описторхоз ещё коварен и тем, что заболевание подступает незаметно. Симптомы нарастают вместе с накоплением описторхисов в организме. Процесс этот длится десятки лет, так как продолжительность жизни гельминта 25-50 лет. Признаков, характерных конкретно для описторхоза, нет. Пока пациенты "созревают", чтобы выяснить причину частых головных болей, аллергических кожных реакций, тошноты, рвоты, периодических болей в правом подреберье, непереносимости острой и жареной пищи, - паразиты разрушают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу. В качестве профилактики специалисты называют употребление в пищу только хорошо проваренной и прожаренной, тщательно просоленной рыбы; а так же охрану водоёмов от загрязнения фекалиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.