Экономист: Многие представители белорусской элиты готовы участвовать в распродаже страны

Москва, 2 июня 2011, 02:49 — REGNUM  "Обращение к МВФ демонстрирует неверие официального Минска в возможность получить помощь от РФ", - так прокомментировал 1 июня корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич причины, побудившие власти Белоруссии обратиться за кредитной поддержкой к Международному валютному фонду.

Обращение к МВФ - вынужденная мера, отметил эксперт. По мнению Синкевича, обращение к МВФ демонстрирует не только то, что власти Белоруссии скептически оценивают возможность получить финансовую помощь от РФ. "Вымученный, неохотный, вынужденный шаг властей Белоруссии символизирует недовольство позицией, занятой руководством России", - заявил Синкевич. Но не только боязнь России, фобии российских рейдерских захватов смущают белорусские власти: "Активизировались прозападные элиты", - отметил Синкевич, указав на символичность переговоров главы премьера Михаила Мясниковича с экс-главой Нацбанка РБ Станиславом Богданкевичем.

"Обращение к МВФ - шаг верный, но запоздалый. Кредиты надо было искать раньше и где только можно", - констатировал белорусский эксперт, отметив при этом, что "получить кредит МВФ представляется возможным". Однако относительно условий его предоставления Синкевич не выказал оптимизма: кредитные ресурсы будут предоставлены нескоро и их будет недостаточно, официальному Минску придется пойти на чрезмерные уступки. По мнению эксперта, "Восток и Запад разделили сферы влияния в Белоруссии" и сыграть на противоречиях между ЕврАзЭС и МВФ у местных властей едва ли получится.

"Нет у белорусских властей программы структурных преобразований. Нет уверенности в использовании ими кредита с толком", - сказал Синкевич. По мнению эксперта, коллапс в белорусской экономике не столь уж пугает белорусскую элиту. "Многие там готовы поучаствовать в распродаже страны, ее перепродаже - всё равно кому, Западу или Востоку", - отметил экономист. "Если кредит будет выделен в самое ближайшее время, то развития событий следует ждать уже этим летом, а если не выделят - то осенью, когда проявится политический кризис", - подвёл итог Александр Синкевич.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 мая правительство и Национальный банк (Нацбанк) Белоруссии направили обращение в МВФ, прося о предоставлении стране стабилизационного кредита. Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович 1 июня проинформировал: "Мы ставим для себя задачу с Национальным банком в работе с этой миссией и, возможно, очередной миссией, с которой будем готовить непосредственно проект программы для представления в совете директоров МВФ, и оцениваем размер поддержки от $3,5 млрд. до $8 млрд.". По его информации, программа разрабатывается на 3-5 лет.

Напомним, осенью 2010 года власти Белоруссии начали переговоры о получении кредитной поддержки со стороны правительства РФ и фонда ЕврАзЭС. Решение о выделении Белоруссии $3 млрд. по линии Антикризисного фонда ЕврАзЭС в течение 3 лет будет рассматриваться на заседании фонда 4 июня в Киеве.

Также напомним, что с 12 мая Нацбанк Белоруссии расширил коридор изменений курса белорусского рубля к корзине валют (доллар США, евро, российский рубль) с 8% до 12%.

Отметим также, что золотовалютные резервы (ЗВР) Белоруссии, рассчитанные по стандартам МВФ, на 1 мая 2011 года составили $3 млрд. 793,5 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail