Экономист: Многие представители белорусской элиты готовы участвовать в распродаже страны

Москва, 2 Июня 2011, 02:49 — REGNUM  "Обращение к МВФ демонстрирует неверие официального Минска в возможность получить помощь от РФ", - так прокомментировал 1 июня корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич причины, побудившие власти Белоруссии обратиться за кредитной поддержкой к Международному валютному фонду.

Обращение к МВФ - вынужденная мера, отметил эксперт. По мнению Синкевича, обращение к МВФ демонстрирует не только то, что власти Белоруссии скептически оценивают возможность получить финансовую помощь от РФ. "Вымученный, неохотный, вынужденный шаг властей Белоруссии символизирует недовольство позицией, занятой руководством России", - заявил Синкевич. Но не только боязнь России, фобии российских рейдерских захватов смущают белорусские власти: "Активизировались прозападные элиты", - отметил Синкевич, указав на символичность переговоров главы премьера Михаила Мясниковича с экс-главой Нацбанка РБ Станиславом Богданкевичем.

"Обращение к МВФ - шаг верный, но запоздалый. Кредиты надо было искать раньше и где только можно", - констатировал белорусский эксперт, отметив при этом, что "получить кредит МВФ представляется возможным". Однако относительно условий его предоставления Синкевич не выказал оптимизма: кредитные ресурсы будут предоставлены нескоро и их будет недостаточно, официальному Минску придется пойти на чрезмерные уступки. По мнению эксперта, "Восток и Запад разделили сферы влияния в Белоруссии" и сыграть на противоречиях между ЕврАзЭС и МВФ у местных властей едва ли получится.

"Нет у белорусских властей программы структурных преобразований. Нет уверенности в использовании ими кредита с толком", - сказал Синкевич. По мнению эксперта, коллапс в белорусской экономике не столь уж пугает белорусскую элиту. "Многие там готовы поучаствовать в распродаже страны, ее перепродаже - всё равно кому, Западу или Востоку", - отметил экономист. "Если кредит будет выделен в самое ближайшее время, то развития событий следует ждать уже этим летом, а если не выделят - то осенью, когда проявится политический кризис", - подвёл итог Александр Синкевич.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 мая правительство и Национальный банк (Нацбанк) Белоруссии направили обращение в МВФ, прося о предоставлении стране стабилизационного кредита. Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович 1 июня проинформировал: "Мы ставим для себя задачу с Национальным банком в работе с этой миссией и, возможно, очередной миссией, с которой будем готовить непосредственно проект программы для представления в совете директоров МВФ, и оцениваем размер поддержки от $3,5 млрд. до $8 млрд.". По его информации, программа разрабатывается на 3-5 лет.

Напомним, осенью 2010 года власти Белоруссии начали переговоры о получении кредитной поддержки со стороны правительства РФ и фонда ЕврАзЭС. Решение о выделении Белоруссии $3 млрд. по линии Антикризисного фонда ЕврАзЭС в течение 3 лет будет рассматриваться на заседании фонда 4 июня в Киеве.

Также напомним, что с 12 мая Нацбанк Белоруссии расширил коридор изменений курса белорусского рубля к корзине валют (доллар США, евро, российский рубль) с 8% до 12%.

Отметим также, что золотовалютные резервы (ЗВР) Белоруссии, рассчитанные по стандартам МВФ, на 1 мая 2011 года составили $3 млрд. 793,5 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея