За снос памятника генерала Андраника в Сочи наказали "стрелочников" из Союза армян России

Москва, 2 июня 2011, 09:18 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, в поселке Волконка Лазаревского района Сочи в ночь на 28 мая, накануне официального открытия, был демонтирован установленный армянской общиной памятник национальному герою армян, одному из руководителей национально-освободительной борьбы генералу Андранику.

Возник скандал, вызванный тем обстоятельством, что в демонтаже принимало участие руководство местного отделения Союза армян России (САР) под руководством председателя Грача Макеяна. С резкими заявлениями по этому поводу выступили некоторые диаспоральные организации российских армян. Свое возмущение высказали также генеральный консул Армения на юге России Арарат Гомцян, который при этом заметил, что "к сожалению, ничем помочь не может", представители некоторых армянских политических партий.

Между тем Макеян ссылался на "соответствующие указания", полученные от председателя САР, известного московского олигарха Ара Абрамяна. Однако последний это опроверг, заявив: "Первый раз слышу об этом позорном деле и крайне возмущен. Лично разберусь в происшедшем и, если данное сообщение соответствует действительности, то будут приняты самые радикальные решения". Между тем наблюдателями выдвигалась версия, что снос памятника был произведен по требованию турецких и азербайджанских бизнес-структур, принимающих участие в строительстве олимпийских объектов в Сочи.

Однако "лично" Абрамян разбираться не стал, прислав в Сочи вице-президента САР Германа Ананянца. Последний провел заседание сочинского отделения Союза, в результате чего руководство отделения САР Лазаревского района подало в отставку, "осознав свою вину". По словам Ананянца, в настоящее время готовятся необходимые документы, и уже вскоре "памятник генералу Андранику будет установлен в Адлере". Последнее, впрочем, вызывает значительные сомнения, поскольку известно, что мэрия Сочи и лично мэр города Анатолий Пахомов категорически против установки "политизированных" монументов.

Снос памятника генералу Андранику в день, когда должно было состояться его торжественное официальное открытие, вызвал тем большую обиду и возмущение армян, что именно 28 мая в селе Ванк Нагорно-Карабахской Республики был открыт и освящен памятник русским казакам, погибшим в боях за освобождение Карабаха в войне 1992-1994 гг. В армянских СМИ звучит следующая трактовка событий: "Казаки отдали свою жизнь за свободу и самоопределение карабахских армян, а генерал Андраник, долгие годы самоотверженно защищавший с оружием в руках интересы Российской империи на Кавказе и на Балканах, выходит, не заслужил того, чтобы его памятник был установлен на российской земле".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail