Литва призвала Узбекистан дать свободу СМИ и активизировать демократические реформы

Вильнюс, 1 июня 2011, 23:52 — REGNUM  Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис на пресс-конференции по итогам своего визита в Узбекистан призвал официальный Ташкент дать больше свободы СМИ, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, одним из приоритетов Литвы в качестве председателя организации является свобода СМИ. "Как бывшему журналисту, мне близка проблема, связанная со свободой СМИ. Не скрою, что ОБСЕ хотела бы видеть больше пространства для свободы СМИ в Узбекистане. Определенный прогресс в этой области есть, но он мог бы быть более широким, всеохватывающим и быстрым", - отметил глава организации. Вместе с этим, он порекомендовал Узбекистану использовать опыт ОБСЕ в вопросе либерализации СМИ. "Я еще раз призываю власти Узбекистана использовать весь опыт и экспертизу ОБСЕ", сказал Ажубалис.

Он также призвал власти республики к дальнейшей активизации демократических реформ и усилении роли парламентских партий. "Необходимо активизировать работу в сфере межпарламентских связей. Эта работа не очень видна, но здесь можно неплохо поработать во благо региона и страны. Я думаю, что работа в этой сфере должна быть более видима", - резюмировал Ажубалис.

Между тем, как сообщает пресс-служба главы узбекского государства, на встрече президента Узбекистана Ислама Каримова с Ажубалисом состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам повестки дня ОБСЕ, литовского председательства в данной структуре, актуальной региональной и международной проблематики.

Стороны также обсудили вопросы региональной безопасности и стабильности. На встрече рассматривались и другие темы, представляющие интерес с точки зрения глубокого реформирования ОБСЕ, развития взаимодействия государств в рамках данной организации.

В контексте узбекско-литовских отношений стороны выступают за продолжение политического диалога на высшем уровне, развитие межпарламентских связей, проведение политических консультаций между министерствами иностранных дел на регулярной основе и расширение контактов. Было констатировано наличие значительных резервов в сотрудничестве в торгово-экономической сфере, включая участие литовских компаний в создании в Узбекистане высокотехнологичных производств.

Сегодня же Ажубалис провел встречи в нижней палате узбекского парламента и МИД республики. В ходе встречи в МИД были обсуждены вопросы региональной безопасности, ход политических реформ и демократических преобразований в Узбекистане и другие темы в свете председательства Литвы в ОБСЕ в 2011 году. Также стороны обменялись мнениями о состоянии и перспективных направлениях сотрудничества между Узбекистаном и Литвой, актуальных проблемах международного характера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям