Диктатура в Грузии приняла невиданные масштабы - Нона Гаприндашвили

Тбилиси, 1 июня 2011, 23:49 — REGNUM  По неуточненным данным, в Грузии после разгона акции протеста в ночь на 26 апреля, задержано уже 232 человека, заявляют члены оппозиционного Представительного народного собрания и подчеркивают, что аресты продолжаются ежедневно, и эти цифры неуклонно растут. Ситуацию, сложившуюся в стране в последние дни, исполнительный совет и совещательный орган Представительного народного собрания обсуждали на состоявшейся в гостинице "Вере Палас" 1 июня встрече.

Как заявила представитель оппозиции, легендарная шахматистка Нона Гаприндашвили, таких массовых репрессий не устраивало даже советское правительство после 9 апреля 1989 года, и, судя по всему, диктатура в Грузии приняла невиданные масштабы и останавливаться не намерена.

Экс-спикер парламента страны Нино Бурджанадзе, в свою очередь, пообещала, что весь мир узнает о том, что творится в Грузии, как арестовывают людей, хотя они не скрываются и готовы по первому вызову явиться в полицию. Представительное народное собрание также встретилось с адвокатами и представителями НПО. Главной темой обсуждения были вопросы, связанные со сбором информации относительно задержанных и пропавших после 26 мая граждан. Адвокаты рассказали, как нарушаются права их подзащитных и их права, как полиция мешает адвокатам выполнять профессиональные обязанности.

По информации руководителя НПО "Общественный защитник" Мананы Кобахидзе, на данный момент задержано 232 человека, а 52 считаются пропавшими без вести. Она отметила, что эти данные не окончательные, и они растут с каждым днем.

Члены Представительного народного собрания заявили, что, несмотря на такие репрессии, останавливаться не собираются и обязательно продолжат борьбу, в том числе с целью оказания поддержки задержанным и пострадавшим при разгоне акции протеста.

Напомним, что грузинский спецназ разогнал акцию протеста у здания парламента Грузии в ночь на 26 мая, применив слезоточивый газ, пластиковые пули и водометы. Первоначально официально сообщалось, что в результате разгона акции погибли двое и пострадали 37 человек. 27 мая вечером МВД сообщило, что найдены еще два трупа, и уточнило, что эти лица были участниками акции. По официальной же информации, они погибли в результате контакта с электропроводкой на крыше одного из магазинов на площади Свободы. По данным МВД, задержаны 105 участников акции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.