Еще один ближневосточный президент может предстать перед Гаагским трибуналом

Весь мир, 1 Июня 2011, 23:19 — REGNUM  В ночь на 1 июня в столице Йемена Сане продолжились уличные бои между сторонниками президента Али Абдаллы Салеха и силами Садика аль-Ахмара - лидера крупнейшего племенного союза Хашид, перешедшего на сторону оппозиции еще в марте. По данным агентства France Press, в результате перестрелок за ночь погибли 37 человек.

Напомним, на прошлой неделе в результате нескольких дней боев под контроль оппозиционных сил перешли север и запад йеменской столицы, а остальная его часть осталась под контролем правительственных войск. Было достигнуто перемирие, которое, впрочем, продлилось всего 4 дня. 31 мая столкновения возобновились.

Тем временем, 31 мая Верховный комиссар Евросоюза по делам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон и представитель госдепартамента США Марк Тонер вновь призвали президента Йемена принять план урегулирования внутриполитического конфликта. План был предложен Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива и предусматривал гарантии безопасности Салеху взамен на его отказ от власти. Ранее Салех трижды выражал готовность подписать план, но в последний момент отказывался от этого.

Однако на сей раз от плана отказалась йеменская оппозиция, которая объявила о том, что план больше невыполним, и Салех должен быть отстранен от власти без гарантий от судебного преследования. Как сообщает телеканал Al-Jazeera, согласно представителю оппозиции Мухаммеду Кахтану, причиной тому - "упорство президента Салеха, отказывающегося подписывать примирительное соглашение о передаче власти". Оппозиция теперь уверена, что Салех "продолжит репрессии и кровопролитие" и попытается под различными предлогами использовать время для жесткого подавления "мирной народной революции".

Одновременно, йеменские правозащитники подготовили обвинения против президента Салеха в совершении им преступлений против человечности. Группа, в которую входят 10 правозащитных организаций, собирается передать эти документы в Международный уголовный суд в Гааге. В связи с этим глава одной из организаций - "Худ" Абдурахман Барман сказал: "Все обвинения документально подтверждены свидетельскими показаниями, видеосъемками и фотографиями". "Настало время, когда необходимо прибегнуть к международным рычагам воздействия, чтобы остановить идущую в Йемене бойню. Проведение международного суда над Али Абдаллой Салехом и его приспешниками должно способствовать прекращению кровопролития в стране", - цитирует Бармана телеканал Al-Jazeera.

Так что теперь, как подчеркнул секретарь оппозиционной коалиции Al-Lika Al-Mushtarak Мухаммед Аль-Мутаваккиль, "одним из основных требований оппозиции стало лишение Али Абдаллы Салеха иммунитета от судебного преследования и предание его Международному уголовному суду".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит