Еще один ближневосточный президент может предстать перед Гаагским трибуналом

Весь мир, 1 июня 2011, 23:19 — REGNUM  В ночь на 1 июня в столице Йемена Сане продолжились уличные бои между сторонниками президента Али Абдаллы Салеха и силами Садика аль-Ахмара - лидера крупнейшего племенного союза Хашид, перешедшего на сторону оппозиции еще в марте. По данным агентства France Press, в результате перестрелок за ночь погибли 37 человек.

Напомним, на прошлой неделе в результате нескольких дней боев под контроль оппозиционных сил перешли север и запад йеменской столицы, а остальная его часть осталась под контролем правительственных войск. Было достигнуто перемирие, которое, впрочем, продлилось всего 4 дня. 31 мая столкновения возобновились.

Тем временем, 31 мая Верховный комиссар Евросоюза по делам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон и представитель госдепартамента США Марк Тонер вновь призвали президента Йемена принять план урегулирования внутриполитического конфликта. План был предложен Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива и предусматривал гарантии безопасности Салеху взамен на его отказ от власти. Ранее Салех трижды выражал готовность подписать план, но в последний момент отказывался от этого.

Однако на сей раз от плана отказалась йеменская оппозиция, которая объявила о том, что план больше невыполним, и Салех должен быть отстранен от власти без гарантий от судебного преследования. Как сообщает телеканал Al-Jazeera, согласно представителю оппозиции Мухаммеду Кахтану, причиной тому - "упорство президента Салеха, отказывающегося подписывать примирительное соглашение о передаче власти". Оппозиция теперь уверена, что Салех "продолжит репрессии и кровопролитие" и попытается под различными предлогами использовать время для жесткого подавления "мирной народной революции".

Одновременно, йеменские правозащитники подготовили обвинения против президента Салеха в совершении им преступлений против человечности. Группа, в которую входят 10 правозащитных организаций, собирается передать эти документы в Международный уголовный суд в Гааге. В связи с этим глава одной из организаций - "Худ" Абдурахман Барман сказал: "Все обвинения документально подтверждены свидетельскими показаниями, видеосъемками и фотографиями". "Настало время, когда необходимо прибегнуть к международным рычагам воздействия, чтобы остановить идущую в Йемене бойню. Проведение международного суда над Али Абдаллой Салехом и его приспешниками должно способствовать прекращению кровопролития в стране", - цитирует Бармана телеканал Al-Jazeera.

Так что теперь, как подчеркнул секретарь оппозиционной коалиции Al-Lika Al-Mushtarak Мухаммед Аль-Мутаваккиль, "одним из основных требований оппозиции стало лишение Али Абдаллы Салеха иммунитета от судебного преследования и предание его Международному уголовному суду".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой