Директор Freedom House призвал "затянуть петлю вокруг Лукашенко"

Москва, 1 июня 2011, 22:39 — REGNUM  Белоруссия под руководством Александра Лукашенко находится на грани краха. Если ЕС введет экономические санкции против официального Минска, а МВФ не предоставит ему кредиты, то режим Лукашенко падет. Об этом заявил исполнительный директор влиятельной правозащитной организации Freedom House, бывший заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэвид Крамер в интервью телеканалу ARU.

По мнению американского политика, известного своей жесткой позицией по "белорусскому вопросу", давление на официальный Минск следует продолжать, итогом чего должно стать свержение режима Лукашенко. "Лукашенко столкнулся с самой серьезной для себя угрозой - угрозой экономической", - считает Крамер. - По мнению эксперта, виной тому - ошибки госуправления в сфере экономики, а также давление со стороны России "которое сейчас больше, чем давление Запада".

"Белоруссия стоит перед угрозой экономического краха, ситуация в Белоруссии находится в самой критической точке. На мой взгляд, Запад сейчас должен только усилить давление, а не помогать Лукашенко", - сказал Крамер. - "Сейчас он стоит на тонком льду, и нам надо помочь ему под этот лед провалиться, что в принципе может привести к краху его режима. А это будет хорошо для Белоруссии, это будет хорошо и для Европы. Это будет хорошо для всех, кто поддерживают демократию. Я надеюсь, что никто не будет помогать Лукашенко выбираться из ситуации, которую он сам себе создал".

Директор влиятельной правозащитной организации призвал "затянуть петлю вокруг Лукашенко". Для этого Европейский Союз должен ввести экономические санкции, а Международный валютный фонд - отказать в кредитах. По мнению Крамера, экономические санкции не оттолкнут Лукашенко в сторону России, при этом "простые люди уже страдают от Лукашенко и от нарушения в сфере прав человека, и от безответственных экономических решений". Поэтому от жестких мер противников Лукашенко ничто не удерживает, считает Дэвид Крамер.

Как сообщало ИА REGNUM, США, Евросоюз, СЕ и ПАСЕ не признают Александра Лукашенко демократически избранным руководителем Белоруссии. Они ограничили уровень контактов с официальным Минском. С 2011 года США и ЕС возобновили режим санкций в отношении официального Минска, а в марте и в мае расширили их.

Напомним, что 31 мая спецдокладчик ПАСЕ по Белоруссии Синикка Хурскайнен сообщила: политкомитет ПАСЕ в очередной раз осудил преследование оппозиции белорусскими властями по политическим мотивам. В тот же день, 31 мая, по итогам заседания СМИД ОДКБ глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российские власти призывают официальный Минск к соблюдению прав человека, но не собираются применять против него санкции.

Напомним также, что 30 мая генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил: Совет Европы призывает Евросоюз, Совет Европы и Россию выработать единую точку зрения на происходящие в Белоруссии процессы, связанные с обеспечением прав человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте