Правительство Украины: Основания для нового уголовного дела против Тимошенко есть

Киев, 1 июня 2011, 22:06 — REGNUM  Заявление экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о том, что дело о финансовых махинациях при закупке вакцин ее не касается, смехотворно. Соответствующую информацию распространила пресс-служба украинского правительства сегодня, 1 июня, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"В эпоху информационных технологий, когда все слова и деяния политика надежно фиксируются в базах данных, врать не только нехорошо, но и чревато. Достаточно напомнить госпоже Тимошенко, что именно она подписывала постановление правительства о предоставлении госгарантий (то есть, разрешение привлечь внешний кредит за счет налогоплательщиков) "Укрвакцине". А также напомнить, что именно она 11 ноября 2009 года на заседании Кабмина заявила: "Достигнута договорённость о закупке реанимационного медицинского оборудования, противопандимической сезонной вакцины от гриппа, договоренность о закупке антибиотиков. Работа остановилась по одной банальной причине: почти 8 дней президент не подписывает закон о выделении миллиарда гривен на борьбу с эпидемией". 25 ноября 2009 года Тимошенко публично заявила, что вакцина от гриппа будут закуплены за бюджетные средства, а главный санитарный врач Александр Биловол публично заявил, что необходимо 12,5 миллиона доз вакцины по цене 15 долларов за дозу. Хотя уже тогда СМИ предупреждали, что и количество необходимых доз вакцины, и цена чрезмерно завышены - что, собственно, и подтвердил в 2011 году американский суд", - говорится в заявлении. "Наконец, именно Тимошенко инициировала вопрос об упрощении регистрации вакцин на Украине ("Я лично буду обращаться к депутатам с просьбой, чтобы они ускорили решение вопроса") и обещала, что Верховная рада будет бороться за преодоление вето президента и выделение 1 миллиарда гривен на борьбу с эпидемией. Так что никто иной, как экс-премьер-министр приложила все силы, чтобы осуществить операцию, признанную американским судом мошеннической и нанесшей ущерб Украине", - отмечает пресс-служба Кабмина.

Ранее сегодня первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что против экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко вскоре может быть возбуждено еще одно уголовное дело. "Уголовное дело о махинациях в министерстве здравоохранения уже завершено. Если следователю поступят материалы Орегонского суда США или другие официальные материалы по этому поводу... при достаточности оснований может быть возбуждено еще одно уголовное дело", - сказал Кузьмин. До этого стало известно, что суд округа Орегон (штат Орегон, США) принял решение, согласно которому в Государственный бюджет Украины будет возвращено свыше $19 млн, незаконно потраченных правительством Тимошенко на приобретение медпрепаратов по завышенным ценам через цепь посредников.

В свою очередь, Тимошенко сегодня же заявила, что уголовное дело по факту некорректной закупки вакцины во время эпидемии гриппа в 2009 году ее не касается. "Правительство было коалиционным, и министерство здравоохранения - это была квота не партии "Батькивщина" (этот пост занимал Василий Князевич, назначенный в правительство по квоте "НУ-НС" - ИА REGNUM). На закупках сидел человек, который является бизнес-партнером Азарова. Поэтому за эти судебные дела в Америке персональную ответственность несет Азаров и его человек, который был министром здравоохранения", - отметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.