Британский эксперт: В Казани Медведев надавит и на Армению, и на Азербайджан

Ереван, 1 июня 2011, 21:42 — REGNUM  Довильское заявление президентов России, США и Франции 26 мая дает основу предполагать, что в решении карабахского конфликта "приближается момент истины", считает британский политолог, старший эксперт по вопросам Кавказа Центра Карнеги Томас де Ваал.

В опубликованной в журнале The National Interest статье де Валл отмечает, что на встрече в Казани в конце июня президент России Дмитрий Медведев, при поддержке французских и американских посредников, окажет сильное давление с тем, чтобы добиться, наконец, от лидеров Армении и Азербайджана согласования основных принципов карабахского урегулирования.

По мнению эксперта, карабахский конфликт получает лишь малую часть того внимания, которого удостоился Косово, протекая при этом в гораздо более чувствительном регионе. "Если одна из двух сторон, и в основном это касается проигравшей стороны - Азербайджана, решит возобновить войну, случится катастрофа", - считает де Валл. В доказательство своих слов он приводит заявление стран-сопредседателей Минской группы, в котором, в частности, говорится: "Применение силы привело к возникновению нынешней ситуации конфронтации и нестабильности. Ее повторное применение принесет только новые страдания и разорение и будет осуждено международным сообществом".

Базовые принципы карабахского урегулирования, как отмечается в статье, направлены на решение головоломки в самом сердце конфликта. В советские времена Нагорный Карабах был армянонаселенным автономным округом внутри Советского Азербайджана. После победы в войне в 1994 году армяне контролируют не только сам Карабах, от которого, как утверждают, никогда не откажутся, но также "буферную зону" азербайджанских территорий вокруг него. При этом, аналитик указывает на двусмысленность некоторых пунктов базовых принципов: "Они предусматривают постепенный вывод армянских войск с территорий вокруг Карабаха; предоставление Карабаху "промежуточного статуса", но не полной независимости, и обещание в будущем проведения референдума - "юридически обязательного волеизъявления" для определения окончательного статуса".

Между тем, как отмечает де Валл, несмотря на интенсивные переговоры, особо жесткой риторики придерживается азербайджанская сторона. На следующий день после Довильского заявления заместитель премьер-министра Азербайджана Али Гасанов назвал президента Армении "преступником", а его правительство "фашистским режимом", который должен быть "свергнут". Проблема заключается в политической воле сторон, считает эксперт. При этом он задается вопросом: "Используют ли лидеры Армении и Азербайджана мирный процесс по урегулированию конфликта как инструмент, чтобы манипулировать международным сообществом, не желая в действительности заключать мирное соглашение? Действительно ли они привержены мирному соглашению, что будет способствовать началу долгосрочному преобразованию региона, но, находясь в плену собственной политической риторики, боятся двигаться вперед? Или и то и другое?"

Именно в этом контексте аналитик приветствует принятый в Довиле документ, в котором говорится: "Дальнейшее промедление только ставит под сомнение приверженность сторон достижению договоренности". Или, говоря другими словами, "теперь у нас есть реальный документ - докажите нам свою серьезность и подпишите его". Решение карабахской проблемы, по мнению, Томаса де Валла, также докажет авторитетность международного сообщества: "Оно должно взять обязательства реконструкции и миротворческой операции. Россия, США и ЕС удачно работали вместе над переговорным процессом, но различия их интересов на Кавказе, разная повестка отношений с обеими странами и претензии к их ресурсам затрудняют создание совместного постконфликтного урегулирования в вопросе Карабаха".

Таким образом, как заключает эксперт, с приближением Казанской встречи, "вероятность как мира, так и войны на Кавказе повышается в равной степени".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС