Бэсеску: Представительство непризнанного Секуйского края в Брюсселе - элемент неуважения к румынам

Весь мир, 1 июня 2011, 21:24 — REGNUM  Президент Румынии Траян Бэсеску негативно относится к факту открытия представительства Секуйского края в Брюсселе. Об этом глава румынского государства заявил 1 июня на пресс-конференции в президентском дворце Котрочень в Бухаресте, передает корреспондент ИА REGNUM.

Отвечая на вопрос журналистов о том, что он думает об этой инициативе, Бэсеску ответил: "Плохая идея. Она не имеет политического эффекта, но является элементом неуважения к конституции и румынам". Президент добавил, что в Румынии не имеется такой "административной единицы", как Секуйский край.

Напомним, ранее группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем объявила об открытии в Брюсселе представительства Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии распространил заявление, в котором выражает сожаление в связи с "учреждением некоего "представительства" так называемой административно-территориальной единицы" Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований". А 31 мая посол Венгрии в Бухаресте Оскар Фузес был вызван в МИД Румынии с просьбой разъяснить ситуацию с открытием представительства Секуйского края в рамках Дома венгерских регионов в Брюсселе. Румынская сторона выразила озабоченность по этому поводу и попросила дать разъяснения венгерских властей по этому вопросу.

Справка ИА REGNUM: Трансильвания до 1918 года была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв при этом 2/3 территории и населения. На сегодняшний день в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории исторической области Трансильвания и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Харгита, Ковасна и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. В свою очередь власти Румынии не признали законности решений этих съездов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.