Председатель парламента Гагаузии обвинила башкана в присвоении ее полномочий

Кишинёв, 1 июня 2011, 20:44 — REGNUM  Председатель Народного собрания (парламента) Гагаузии Анна Харламенко обвиняет башкана (главу) автономии Михаила Формузала в попытках "присвоения властных полномочий высшего представительного органа Гагаузии - Народного собрания". Об этом говорится в распространенном 1 июня пресс-службой НСГ заявлении гагаузского спикера, передает корреспондент ИА REGNUM.

Харламенко сообщает, что 30 мая башкан Гагаузии Михаил Формузал направил депутатам Народного собрания Гагаузии письма с убедительной просьбой явиться на специальную сессию НСГ 2 июня для обсуждения положения дел, сложившихся в Вулканештском районе, и отстранения от занимаемой должности председателя Вулканештского района Сергея Чернева. По мнению председателя НСГ, Исполком (правительство) Гагаузии во главе с башканом игнорирует постановления Народного собрания, которое ранее отказалось давать согласие на отстранение Чернева от должности. "Более того в противовес постановлениям НСГ принимаются решения, противоречащие этим постановлениям, что является грубейшим нарушением действующего законодательства Гагаузии, самой системы власти Гагаузии и их функциональных обязанностей", - отмечается в заявлении Харламенко.

Она полагает, что башкан Гагаузии, не желая исполнять постановление Народного собрания об отказе в даче согласия на освобождение Чернева от занимаемой должности председателя Вулканештского района, решил "в нарушение всех демократических норм и законодательства о разделении властных полномочий напрямую вмешаться в деятельность законодательной власти автономии". "Он попытался путем присвоения себе полномочий председателя НСГ, обратиться напрямую к депутатам НСГ с целью проведения специального заседания законодательного органа и в очередной раз через угрозы и давление на народных избранников получить согласие на увольнение председателя района", - добавила Анна Харламенко, напомнив, что функцию созыва депутатов на заседание выполняет исключительно руководитель высшего представительного и законодательного органа. Председатель НСГ назвала действия башкана "противозаконными, направленными на умышленное неправомерное присвоение им властных полномочий НСГ, а действия в отношении Сергея Чернева, - на расправу с неугодным лично ему руководителем". "Обращаю внимание Исполнительного комитета Гагаузии на необходимость строгого и неукоснительного соблюдения действующего законодательства Гагаузии. Предлагаю главе Гагаузии отбросить личные амбиции и чрезмерные эмоции и во имя сплочения и укрепления гражданского общества Гагаузии прекратить противостояние, раскол и антиконституционные действия, вернуться в рамки правового поля, обеспечив, как того требует ст. 59 Уложения (Основного закона) Гагаузии, согласованное функционирование и взаимодействие органов публичной власти Гагаузии", - подводит итог Анна Харламенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 мая Формузал подписал постановление об освобождении Сергея Чернева от занимаемой должности председателя Вулканештского района.18 мая на заседании Народного собрания Гагаузии парламентарии большинством голосов приняли решение отказать башкану Гагаузии в даче согласия на освобождение Сергея Чернева с занимаемой должности. Присутствовавший на заседании Михаил Формузал, однако, заявил, что согласия парламентариев на назначение, либо освобождение главы района не требуется. 23 мая Исполком Гагаузии принял решение об освобождении Сергея Чернева с должности председателя Вулканештского района, несмотря на несогласие Народного собрания. В парламенте автономии продолжают настаивать, что процедура назначения и освобождения с занимаемой должности председателей районов Гагаузии должна производиться "только по согласованию с Народным собранием Гагаузии". Стоит отметить, что утверждение или отставка глав районов и членов Исполкома (правительства), согласно Уложению (конституции) Гагаузии, осуществляется башканом (главой) по согласованию с Народным собранием (парламентом).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»