Асланбек Адиев: Cахарный завод стал лишь поводом для съезда ногайцев

Махачкала, 1 июня 2011, 20:22 — REGNUM  В четверг, 29 мая, в Дагестане прошел съезд ногайского народа, на котором собралось около 500 делегатов. Как ранее сообщало ИА REGNUM, одной из тем, активно обсуждавшихся на съезде, были якобы имеющиеся планы по строительству крупного сахарного завода на территории района: в связи с этими планами жители опасаются трудовой миграции в район и изменений в сфере землепользования. ИА REGNUM уделяет внимание данному событию, поскольку, на наш взгляд, при всей возможной политической ангажированности участников съезда, на его примере можно увидеть проблемы, с которыми сталкивается реализация крупных инвестпроектов на сегодняшнем Северном Кавказе, в том числе в рамках Стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа. По просьбе ИА REGNUM прошедший съезд прокомментировал старший научный сотрудник Северо-Кавказского научного центра высшей школы Южного Федерального университета, кандидат политических наук Асланбек Адиев.

Справка ИА REGNUM: Ногайский район находится в северной части Дагестана. Население - 21,7 тысяч человек (по переписи 2002 г.). Большинство населения составляют ногайцы - тюркский народ Северного Кавказа, проживающий также на территории Астраханской области, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края и Чечни.

ИА REGNUM: Ногайский район Дагестана стал одной из точек этнических протестов на Северном Кавказе. Какие причины событий, происходящих там сейчас, прежде всего недавнего съезда, видятся вам первостепенными - борьба за власть группировок внутри района или реальные нерешенные проблемы его жителей?

Проблемы жителей Ногайского района мало чем отличаются от проблем остальных районов Дагестана: массовая безработица, запредельно низкие заработные платы у бюджетников, отток молодежи в другие регионы страны.

По-прежнему остаются не газифицированными шесть сел района: Боранчи, Кунбатар, Шумлы-Оьлик, Уйсалган, Орта-Тюбе, Сулу-Тюбе (Коммунист). Газифицировать эти села регулярно обещают кандидаты на всех выборах, проходящих в районе. Это уже не смешно, тем более на фоне того, как оперативно был газифицирован труднодоступный высокогорный Ботлихский район Дагестана. Как бы то ни было, наличие не газифицированных населенных пунктов на равнине в XXI веке в России - это нонсенс!

Я бы не сказал, что в районе наблюдается бурная борьба за власть. Просто каждый глава района в первую очередь решает кадровый вопрос, смещая "чужих" и принимая на работу "своих". Это вполне нормальный для района процесс. Но если раньше кадровый вопрос касался в основном только работников администрации и руководителей ряда муниципальных учреждений, то теперь он коснулся всех бюджетных организаций, даже работников сферы образования. К примеру, были смещены с должностей несколько директоров школ - среди них заслуженные педагоги с многолетним стажем не только образовательной, но и управленческой работы. Причем смещены были якобы по причине наступления пенсионного возраста, хотя на ту же должность, по словам местных жителей, приходили люди еще более старшего возраста и менее компетентные. Из-за всего этого масштабы протестного настроения у населения района оказались на порядок выше, чем можно было ожидать.

Информация о планируемом строительстве сахарного завода стала лишь поводом для открытого проявления негативного отношения к руководству района. До съезда 29 мая во всех селах района проходили сходы. На этих сходах выступали не только местные фермеры-арендаторы, но и те, у кого и земли арендуемой нет. Глава района, выступая перед населением, подчеркивает свои былые заслуги, как газификация двух-трех селений, строительство одной школы, но даже если это действительно его заслуги, за восемь лет работы на этом посту этого явно мало. И как бы то ни было это былые заслуги, а нужны новые, вот сейчас реализуемые. Все это и вылилось в народный съезд, где были озвучены, кроме всего прочего, реальные претензии именно к руководству района.

ИА REGNUM: Судя по сообщениям, одной из тем, волновавших участников съезда, был проект по строительству завода по переработке сахарной свеклы на территории Ногайского района. При этом в районе уже много десятилетий значительная часть земель используется неместными хозяйствами (земли отгонного животноводства). Почему именно план возможной передачи земель заводу вызвал резкую реакцию?

Сельскохозяйственные земли делятся на пастбища и пашни. Земли отгонного животноводства (657 тыс. га) более ни на что не пригодны, как на пастбища. И если фермер-частник арендует эти земли, то он, соответственно, должен платить арендную плату. Ключевой вопрос - кому? Население района хочет, чтоб арендная плата поступала в казну районного бюджета, и это справедливо. Народ требует прозрачности в этом деле, как от главы района, так и от руководства республики.

Кроме земель отгонного животноводства, есть пастбища и вокруг населенных пунктов, т.е. земли населенных пунктов или межселенные земли. Этих пастбищ хватает для содержания среднего поголовья крупного и мелкого рогатого скота (несколько коров и несколько десятков овец и коз), что считается нормальным для средней семьи района. Поэтому вопрос с землями отгонного животноводства так остро не стоит, как встал вопрос о посевных землях, которых в районе очень мало: около 30 тыс. га. Угроза возможного изъятия этих земель из оборота для нужд сахарного завода и вызвала резкое неприятие. По сути это был вопрос о выживании для тех, кто занят выращиванием кормовых, бахчевых культур и овощей. Это жители сел Карагас, Уйсалган, Кунбатар, Орта-Тюбе, Боранчи, Батыр-мурза.

Если говорить о сахарном заводе всерьез, то такой крупный инвестиционный проект район попросту не освоил бы. Понимая это, руководство Республики Дагестан могло бы предложить проект меньших масштабов, который позволил бы решить целый комплекс социально-экономических проблем района, без угрозы ассимиляции ногайцев, что было озвучено на съезде.

ИА REGNUM: Какие темы, поднятые на съезде, на ваш взгляд, должны стать предметом дальнейшего диалога между ногайскими общественниками, с одной стороны, и федеральными и региональными властями, с другой? Как вы в целом оцениваете перспективы такого диалога?

То, что накопившиеся социально-экономические проблемы жителей Ногайского района вылились в народный съезд, говорит о многом, и в первую очередь о необходимости решении этих проблем. Но организаторы мероприятия почему-то решили отвлечься на абсолютно бесперспективные темы о самоопределении ногайского этноса в рамках одной административно-территориальной единицы. Ногайцам не нужна автономия, ногайцам нужно решение социально-экономических проблем района без угрозы остаться в меньшинстве на территории района и ассимиляции этноса. На мой взгляд, организаторам надо было сконцентрироваться на внутрирайонных проблемах, не поднимая бесперспективной темы об автономии и незаконности указа 1957 года (указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 января 1957 года, по которому Ногайский (тогда Караногайский) район передавался из состава Грозненской области в состав Дагестана - прим. ИА REGNUM ). И это был бы уже не национальный съезд, что насторожило органы власти и привнесло в мероприятие этнический компонент, а митинг жителей района с конкретными проблемами и конструктивными предложениями по развитию Ногайского района Республики Дагестан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»