Для вождения скутера в Белоруссии теперь необходимы права

Минск, 1 июня 2011, 20:16 — REGNUM  В Белоруссии возникает множество вопросов по нововведениям в правила дорожного движения (ПДД), предусматривающих обязательную регистрацию скутеров с объемом двигателя до 50 куб. см и получение свидетельства на право его вождения. Данное решение закреплено постановлением Совмина Белоруссии, вступившим в силу 23 апреля 2011 года.

Проблематика белорусских скутеристов обсуждалась 1 июня в рамках круглого стола членом совета минского скутер-клуба Игорем Позняком и начальником дорожно-патрульной службы управления ГАИ МВД Александром Цегельником.

Позняк отметил, что нововведения ущемляют права граждан Белоруссии, которые "сегодня теоретически и потенциально не могут получить хотя бы справку о годности на право управления транспортом" - пенсионеров, инвалидов и подростков. По информации Цегельника, "требования к водителям разных категорий транспортных средств различны. Для водителей мопедов они, естественно, более мягкие". Он также отметил, что не располагает конкретными фактами об отказе в выдаче медсправок водителям мопедов.

Старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Анна Банадык отметила, что нововведения делаются на опережение. По ее мнению, "когда количество мопедов как удобного и экономичного транспорта увеличится на порядок, вот тогда и возникнет со всей остротой эта проблема". В комментарии относительно актуальности нововведений Цегельник заявил: "Мы реагируем на ситуацию, которая складывается на дорогах страны". По его мнению, необходимость предоставления техпаспорта, а также истории транспортного средства для постановки на учет в ГАИ обусловлена необходимостью подтверждения законности приобретения транспортного средства.

Как сообщало ИА REGNUM, белорусские владельцы скутеров обязаны получить водительское удостоверение и поставить свое мотосредство на учет. Согласно постановлению Совмина Белоруссии №443 от 4 апреля 2011 года и последним изменениям в правила дорожного движения (ПДД) владельцам скутеров (мопедов, даже велосипедов с моторами) придется зарегистрировать свои транспортные средства в ГАИ по заявительному принципу до 1 августа 2011 года. Для регистрации необходимо иметь личные документы (паспорт), а также документы, выданные заводом-изготовителем или таможенными органами. После прохождения осмотра мопеды (в т.ч. скутеры объемом двигателя свыше 50 куб.см.) будут поставлены на учет, а их водителям придется сдать экзамены и получить водительские удостоверения. Сдать экзамен в ГАИ на категорию АМ (мопед) и А1 (мотоцикл с объемом двигателя до 125 куб.см) смогут граждане, достигшие 16 лет. Лица, получившие водительские удостоверения категории "А", "В" или удостоверение тракториста автоматически получают право на управление мопедом (скутером).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.