В Казани в Международный День защиты детей мамы вышли на митинг протеста

Москва, 1 июня 2011, 20:13 — REGNUM  1 июня на центральную площадь Свободы в Казани к памятнику Ленина вышли молодые мамы. Вместо красных знамен они несли в руках собственных детей, требуя не допустить уплотнения в детских садах и повысить зарплату воспитателям.

Самодельными плакатами "Перечисли пол-отката на строительство детсада", "Дети в очереди - это позор!", "Налоги есть - детсадов нет!", "Дети - не селедки!" был облеплен весь постамент статуи вождя пролетарской революции. Пока несколько десятков женщин боролись за права своих чад, те, со свойственной им непосредственностью бегали, ползали и разрисовывали асфальт цветными мелками.

Организовало акцию Всероссийское общественное движение "Российским детям - доступное дошкольное образование". Эта организация находит единомышленников через интернет, и посредством глобальной сети координирует действия своих сторонников в разных частях страны. Поэтому помимо Казани митинги мам прошли в ряде других городов России. Причем, по словам активисток, участниц могло бы быть гораздо больше, если бы не будний день и не боязнь некоторых женщин, что после публичного протеста им придется распрощаться с надеждой получить место в заветном детском саду.

"Проблемы, о которых мы заявляем - это проблемы будущего всей страны, - считает одна из организаторов казанского митинга Наиля Ганеева. - Существующая в республике программа по строительству детских садов "Бэлэкеч" не эффективна, чтобы обеспечить местами всех желающих. Люди стоят в очередях годами. Например, я - уже второй год. И это далеко не предел. Тем же, кто дождался своей очереди, нередко предлагают места в детсадах, которые находятся в других районах. А вы прекрасно знаете, что возить ребенка далеко от дома, особенно в общественном транспорте (не у всех есть машины), в непогоду - это подвергать его здоровье опасности".

По словам активистки, беспокоит мам и грядущее уплотнение детских садов. На сегодняшний день в группах и так находятся по 20-30 детей, за которыми следит всего один воспитатель. Но наиболее тяжелая ситуация сложилась в Вахитовском районе Казани - историческом центре города, где небольшое количество детских садов с трудом вмещает всех желающих.

Примечательно и то, что участницы акции потребовали также повысить оплату труда воспитателям, средний оклад которых в сегодняшнем Татарстане равен 5 тысяч рублей. Логика мам проста: если те будут довольны своим уровнем жизни, то и работать будут гораздо лучше.

"Естественно, мы не собираемся ограничиться только этим митингом, - заявляет Ганеева. - Движение "Российским детям - доступное дошкольное образование" начинает сбор подписей под письмом в адрес генерального прокурора России против уплотнения групп в детских садах. Если нас не услышат, то будут и другие акции и пикеты. Мы хотим потребовать, чтобы власть подходила к решению нашей проблемы не стереотипно. Например, позволив создавать и частные детские сады".

О своей однозначной поддержке прошедшего митинга заявила и вице-президент Региональной благотворительной общественной организации "Мамы Казани" Анна Федорова: "Прекрасно, что люди не бояться высказывать свою точку зрения, вслух заявлять о проблемах. Хоть мы часто пеняем власти на то, что она не слышит, но по собственному опыту взаимодействия с ней могу сказать, что там прислушиваются к таким проявлениям народного мнения. И реагируют, принимают меры. А вот если молчать - то к тебе уж точно никто не прислушается. Я бы сама с удовольствием приняла участие в митинге, если бы он проходил не в рабочее время".

Идеи акции были понятны и рядовым казанцам, узнавшим о ней из СМИ. Вот только, по их мнению участницы движения, совсем обошли стороной столь характерную для нынешних детских садов проблему поборов и взяток.

"Это произошло шесть лет назад, - рассказывает Анна Макарова, молодая мама двоих детей. - Мы довольно долго стояли в очереди в садик, который устраивал нас всем - и воспитательским составом, и близостью к дому. И когда та подошла, в личной беседе нам намекнули, что для того, чтобы все получилось, мы должны сделать что-то полезное учреждению. Разумеется, за наш счет. Конечно, мы согласились, поскольку не хотели терять этого места, и постелили линолеум в группе. В те годы это обошлось нам в 8 тысяч рублей".

Солидарен с видением проблемы и менеджер по продажам Марат Гарифуллин, отец маленького сына: "Когда наша очередь в детский сад подошла, нас вызвали туда и стали интересоваться, чем мы занимаемся, нашим доходом. Я понял, на что намекают работники учреждения, и назвал сумму взятки. Они уклонились от ответа. Позже я узнал, что на место моего сына взяли ребенка одной из семей, перебравшихся в Казань с Кавказа. Не знаю, может, те больше денег предложили или смогли "убедить" тамошних работников как-то иначе? В конечном итоге, вместо хорошего садика с логопедом, нам пришлось отдать ребенка в другой, не столь "продвинутый".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.