Столичный рынок недвижимости в перспективе после выборов выглядит пессимистично: эксперты

Москва, 1 июня 2011, 20:12 — REGNUM  

Цены на недвижимость в Москве и Подмосковье продолжают осторожно карабкаться вверх, однако до докризисного ажиотажа на рынке еще по-прежнему далеко, считают аналитики рынка недвижимости.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.ru), с одной стороны, все факторы от макроэкономического фона, включая рекордные цены на нефть, до продолжающегося падения объемов строительства в Москве должны были бы способствовать удорожанию квадратного метра, причем удорожанию существенному. Но с другой стороны, наблюдающийся прирост цен на московскую недвижимость по своей величине не соответствует масштабу упомянутых внешних факторов. Более того, констатируют эксперты, основная его часть скорее обусловлена нестабильностью курсов валют и инфляцией, нежели реальным удорожанием кв. метров. Индекс стоимости жилья в Москве вырос за май на 2,8% - вроде бы не так уж и мало. Впрочем, рублевые цены на квартиры в Москве прибавили за май меньше: около 2% по причине ослабления курса доллара. Но даже большая часть этого прироста обусловлена не столько самим маем, а второй половиной апреля (отношение средних цен в мае к средним ценам апреля отражает, по сути, изменение цен с середины апреля к середине мая, напомнили авторы исследования). Как показывают еженедельные индексы, темпы прироста к концу мая снизились до 0,3% в неделю или чуть более 1% в месяц. То есть, несмотря на некоторый разгон в течение марта-апреля, цены на недвижимость в Москве по-прежнему готовы прибавлять не более чем инфляцию, или порядка 1% в месяц, пришли к выводу эксперты.

В мае, как и месяцем ранее, наибольший прирост показали более качественные современные монолитно-кирпичные дома, а также кирпичные дома советской эпохи и "сталинки". Но, как и месяцем ранее, было бы неверно думать, что дорожает центр по причине запрета строительства жилья в пределах ТТК. В мае Центральный округ Москвы в аутсайдерах роста. Как показывает рейтинг округов Москвы, в мае ЦАО на предпоследнем месте. А в лидерах нецентральные, но престижные и популярные Западный округ и Юго-Западный округ. Также среди лидеров по приросту цен - все районы за МКАД. Таким образом, еще один месяц подтверждает тенденцию, отмеченную аналитиками ранее: несмотря на запрет на строительство в центре, в большей степени спрос оказывается направленным вовсе не на дорогие современные дома в дорогом центре, а на хорошее современное жилье в менее дорогих, но комфортных спальных районах. Меньше всего подросли в цене за май однокомнатные квартиры, а больше всего квартиры больших площадей - "трешки" и многокомнатные квартиры.

С одной стороны, краткосрочные признаки, наблюдаемые на рынке недвижимости последние два месяца говорят в пользу стагнации: еженедельные темпы прироста цен за апрель-май упали, прирост по сегментам дорогого жилья превалирует над недорогими сегментами, резюмируют эксперты. Это вроде бы вполне укладывается вместе с фактором сезонности - в течение лета ажиотажного спроса ожидать вряд ли приходится. Если же говорить о среднесрочном прогнозе на ближайший год, то он скорее обратный - все факторы за то, чтобы цены на квартиры в Москве к следующему маю прибавили порядка 15-20-25%, особенно в сегменте качественного экономкласса. Эта позиция ясна, полагают специалисты: все макроэкономические показатели почти вернулись на докризисный уровень, дело только за недвижимостью. А переход финансовых рынков из уверенного восходящего тренда в боковик приведет к естественному перетоку части средств в другие активы, в том числе в недвижимость, как уже не раз бывало. Более того, предстоящий предвыборный ажиотаж только усилит эти тенденции. Также не следует забывать, что новостройки экономкласса, появившиеся в Москве после кризиса по ценам 70-80 тысяч рублей за метр и предлагавшиеся еще полгода назад по 100-120 тысяч рублей, активно "вымываются" с рынка, а их окончательная распродажа поднимет общую ценовую планку в городе. Подобные процессы, в частности, привели к заметному подорожанию жилья накануне выборов 2003 - 2004 годов.

Если же смотреть в более отдаленную перспективу после периода выборов, то есть на 2-3 года вперед, то рынок недвижимости снова выглядит пессимистично, считают аналитики. Спекулятивные деньги и освоение предвыборных бюджетов способно временно оживить ситуацию и поднять цены, но тогда они вновь окончательно оторвутся от платежеспособности реальных покупателей, как было перед кризисом 2008 года, и известно, к чему привело. Более того, макроэкономический фон по-прежнему является очень зыбким. С одной стороны, цены на нефть и другие ресурсы почти вернулись на прежние максимумы, но достигнуто это было за счет работы "печатного станка", а не за счет решения реальных проблем в экономике и повышения ее эффективности. А значит, в любой момент эти проблемы вновь могут дать о себе знать, и все показатели снова покатятся вниз, как в 2008 году, вместе со спросом и ценами на недвижимость. Как отмечают специалисты, сейчас в зависимости от целого ряда внешних факторов маятник рынка недвижимости может качнуться как в одну, так и в другую сторону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет