"Патриоты Молдовы" против подписания Базового договора с "разваливающейся на части" Румынией

Москва, 1 июня 2011, 19:13 — REGNUM  В очередной раз подтвержденный главой МИД Румынии Теодором Баконским в ходе визита в Кишинев отказ подписывать с Молдавией Базовый договор "ещё раз подтверждает наличие преступной идеи, вынашиваемой руководством Румынии совместно с прорумынским либеральным правлением Молдавии о лишении нашей республики суверенитета и присоединении ее к румынской территории". Об этом заявил 1 июня на пресс-конференции в Кишиневе председатель партии "Патриоты Молдовы" Михаил Гарбуз, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению политика, идея объединения Молдавии с Румынией "может обрести контур официального документа" в рамках совместного заседания правительств двух стран, намеченного на лето этого года. "В связи с этим и учитывая, что в настоящий момент идёт интенсивный процесс распада Румынии на отдельные составные части, партия "Патриоты Молдовы", поддерживает мысль румынского руководства о "нецелесообразности" подписания базового политического договора с Республикой Молдова. Считаем, что в сложившейся исторической ситуации нет необходимости подписывать какие-либо политические, социальные и экономические договоры с государством, которое находится в состоянии активного распада", - отметил Гарбуз.

"Патриоты Молдовы" также поддерживают идею взаимной интеграции энергетических и инфраструктурных систем Румынии и Молдавии. "Считаем, что нам данная инфраструктурная интеграция необходима, но исключительно только с территорией запрутской Молдовы (сейчас находящейся в составе Румынии). Объединение энерго- и коммуникационных систем в единую структуру положительно отразится на экономическом развитии возрождённой страны, которая образуется в результате воссоединения нашей республики с запрутской Молдовой Что касается инфраструктурной интеграции остальных частей Румынии в структуры Молдовы, разговор об этом считаем преждевременным. К этой теме можно будет вернуться после объединения молдавских территорий в единое государство под историческим названием "Молдова", - отмечает Михаил Гарбуз.

"Патриоты Молдовы" также обратились к правительству Молдавии. "Сообщаем, что нам детально известно о проводимых в последнее время секретных переговорах и о процессе подготовки документальных актов, которые фактически могут привести к объединению территорий Молдавии и Румынии, - отмечается в обращении. - Акцентируем внимание правительства, что народ Молдавии не предоставлял им мандат на реализацию данного действия, и поэтому какие-либо межгосударственные соглашения между Румынией и Молдавией, направленные на ущемление интересов молдавского народа, будут считаться противозаконными, а лица их подписавшие, а также участвовавшие в их подготовке, будут преследоваться по всей строгости законодательства исходя из определения "предательство интересов своего народа и Молдавского государства".

В партии также сообщили, что в Молдавии "создана и начала работу специальная инициативная группа по подготовке и проведению в республике Общенационального съезда промолдавских сил". "В настоящий момент ведётся активная подготовка вышеназванного съезда, с привлечением как национальных патриотически-настроенных организаций, партий, общественных движений, участников из Приднестровья и Гагаузии, так и представителей венгерских и болгарских народов, международных молдавских диаспор и патриотов из запрутской Молдовы. Проведение съезда предварительно намечено на сентябрь 2011 года", - сообщили в пресс-службе партии. Там также уверены, что желание "прорумынского либерального правительства" лишить Молдавию суверенитета может спровоцировать начало на территории региона широкомасштабной гражданской войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Конфликт вокруг Трампа обрастает домыслами и интригами
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР