Парламенту Киргизии предложили вариант флага, "явившийся в видении"

Бишкек, 1 Июня 2011, 19:01 — REGNUM  Группа авторов, разрабатывающая новый флаг Киргизии, предложила парламенту вариант, "явившийся в видении". Как заявила представительница группы авторов Гульнара Муктарова, у нее было видение, в котором ее попросили передать киргизскому народу, чтобы цвет флага был голубого цвета с изображением "взлетающего барса".

Она также сообщила, что "высшие силы возложили на нее миссию передать властям Киргизстана их послание". Так, по ее словам, "если Киргизстан утвердит этот флаг, то в республике наступит развитие". "Для того чтобы дойти сюда, мне пришлось пройти через испытания, вчера мне сделали мини-операцию", - сказала она, отметив, что предложенный ею флаг "поддерживает сам Манас" (герой одноименного киргизского эпоса. - прим. ИА REGNUM). Поднять же новый флаг следует в особом, благодатном месте, заключила Гульнара Муктарова.

Как сообщало ИА REGNUM, в марте депутаты парламента Киргизии приняли постановление об изменении государственной символики страны. Специальная комиссия, в состав которой вошли три депутата от каждой фракции и представители гражданского общества, в том числе авторы, ученые и общественные деятели, работают над изменением флага и текста гимна.

По словам доктора философских наук, профессора Аскара Какеева, "герб, гимн и флаг Киргизии имеют мало общего с традициями отечественной культуры". "Флаг красный, якобы, коммунистический. Тундук, изображенный на флаге, напоминает подсолнух, который у киргизов означает зависимого от кого-то, то есть человека, неспособного отстаивать свою независимость самостоятельно", - сказал профессор. "Кроме того, тундук как будто охвачен пламенем, поэтому у нас в стране не устанавливается мир и спокойствие", - заявил Какеев. "Птица, изображенная на гербе, не похожа на орла, а напоминает пустельгу. Крылья неестественно вывернуты, герб в целом выполнен в духе социализма и не выражает патриотические чувства", - заключил Аскар Какеев.

Отметим, что ныне существующая символика принята в начале 90-х годов, после того, как Киргизия получила суверенитет. Так, текст гимна был утвержден постановлением парламента от 18 декабря 1992 года. Флаг утвержден 3 марта 1992-го. Он представляет собой полотнище красного цвета (согласно легенде, красный цвет флага был у героя Манаса), в центре него находится круглый солнечный диск с сорока равномерно расходящимися лучами цвета золота. Внутри солнечного диска изображен тундук (дымоход в юрте. - прим. ИА REGNUM) киргизской юрты. Ширина флага составляет три пятых его длины.

По данным председателя парламентской комиссии по изменению госсимволики Абдырахмана Маматалиева, на замену гимна и флага Киргизии потребуется "всего 3,5 млн сомов" (около 2,2 млн руб.). "Это даже меньше стоимости бронированных автомашин некоторых депутатов", - подчеркнул парламентарий.

Отметим также, что, как недавно заявил премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев, в бюджете республики уже образовался дефицит в размере 40 млн долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка