Парламенту Киргизии предложили вариант флага, "явившийся в видении"

Бишкек, 1 июня 2011, 19:01 — REGNUM  Группа авторов, разрабатывающая новый флаг Киргизии, предложила парламенту вариант, "явившийся в видении". Как заявила представительница группы авторов Гульнара Муктарова, у нее было видение, в котором ее попросили передать киргизскому народу, чтобы цвет флага был голубого цвета с изображением "взлетающего барса".

Она также сообщила, что "высшие силы возложили на нее миссию передать властям Киргизстана их послание". Так, по ее словам, "если Киргизстан утвердит этот флаг, то в республике наступит развитие". "Для того чтобы дойти сюда, мне пришлось пройти через испытания, вчера мне сделали мини-операцию", - сказала она, отметив, что предложенный ею флаг "поддерживает сам Манас" (герой одноименного киргизского эпоса. - прим. ИА REGNUM). Поднять же новый флаг следует в особом, благодатном месте, заключила Гульнара Муктарова.

Как сообщало ИА REGNUM, в марте депутаты парламента Киргизии приняли постановление об изменении государственной символики страны. Специальная комиссия, в состав которой вошли три депутата от каждой фракции и представители гражданского общества, в том числе авторы, ученые и общественные деятели, работают над изменением флага и текста гимна.

По словам доктора философских наук, профессора Аскара Какеева, "герб, гимн и флаг Киргизии имеют мало общего с традициями отечественной культуры". "Флаг красный, якобы, коммунистический. Тундук, изображенный на флаге, напоминает подсолнух, который у киргизов означает зависимого от кого-то, то есть человека, неспособного отстаивать свою независимость самостоятельно", - сказал профессор. "Кроме того, тундук как будто охвачен пламенем, поэтому у нас в стране не устанавливается мир и спокойствие", - заявил Какеев. "Птица, изображенная на гербе, не похожа на орла, а напоминает пустельгу. Крылья неестественно вывернуты, герб в целом выполнен в духе социализма и не выражает патриотические чувства", - заключил Аскар Какеев.

Отметим, что ныне существующая символика принята в начале 90-х годов, после того, как Киргизия получила суверенитет. Так, текст гимна был утвержден постановлением парламента от 18 декабря 1992 года. Флаг утвержден 3 марта 1992-го. Он представляет собой полотнище красного цвета (согласно легенде, красный цвет флага был у героя Манаса), в центре него находится круглый солнечный диск с сорока равномерно расходящимися лучами цвета золота. Внутри солнечного диска изображен тундук (дымоход в юрте. - прим. ИА REGNUM) киргизской юрты. Ширина флага составляет три пятых его длины.

По данным председателя парламентской комиссии по изменению госсимволики Абдырахмана Маматалиева, на замену гимна и флага Киргизии потребуется "всего 3,5 млн сомов" (около 2,2 млн руб.). "Это даже меньше стоимости бронированных автомашин некоторых депутатов", - подчеркнул парламентарий.

Отметим также, что, как недавно заявил премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев, в бюджете республики уже образовался дефицит в размере 40 млн долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.