"Родной язык" не откажется от референдума по статусу русского языка в Латвии

Рига, 1 июня 2011, 18:36 — REGNUM  Провал затеи "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ с проведением референдума по лишению госфинансирования школьного образования на русском языке не заставит организацию "Родной язык" отказаться от продолжения борьбы за предоставление русскому языку статуса государственного. "Мы выполним свое обязательство провести референдум", - сказал сегодня, 1 июня, корреспонденту ИА REGNUM один из лидеров этого движения Александр Гапоненко.

Организация еще не приняла решения о времени подачи уже собранных десяти с лишним тысячах подписей в Центризбирком, сказал Гапоненко: "Обсуждение этого вопроса продолжается. Решение будет принято целесообразно, исходя из политической ситуации". По его словам, в задачу движения не входит сталкивание лбами латышей и русских, не следует также смешивать вопросы языка с проблемой роспуска Сейма и внеочередных выборов.

Однако провал референдума по поправке к Конституции от ВЛ-ТБ/ДННЛ, лишающей госфинансирования русские школы, не заставит отказаться организацию "Родной язык" от продвижения своей инициативы по приданию русскому языку государственного статуса путем референдума. "Организация выполнит свое обязательство перед людьми, которые нам поверили", - сказал Гапоненко.

Как сообщало ИА REGNUM, в течение трех недель в поддержку поправки к 112-й статье Конституции, гласящей, что государство всем гарантирует возможность бесплатно получить основное и среднее образование только на государственном языке, были собраны подписи 31 тыс. 116 граждан, тогда как для проведения референдума по этому вопросу нужно собрать свыше 153 тысяч подписей. До конца сбора подписей за перевод всех школ на латышский язык обучения осталось 9 дней. В связи с возможным провалом референдума по госфинансированию русских школ и возможными внеочередными выборами в начале осени этого года, стали высказываться предположения, что организация "Родной язык" откажется от продолжения борьбы за придание русскому языку государственного статуса, чтобы не подставлять не поддерживающее эту идею объединение "Центр согласия" в глазах русскоязычных избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.