Коммунисты призывают протестующих рабочих Запорожья устроить поход на Киев

Киев, 1 июня 2011, 18:22 — REGNUM  В Компартии Украины поддерживают масштабную акцию протеста, которую провели накануне в Запорожье рабочие ряда предприятий. Об этом заявил прессе сегодня, 1 июня, лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я приветствую и солидарен с рабочими крупнейших предприятий горно-металлургического комплекса Запорожья: Запорожского завода ферросплавов, "Днепроспецстали", ЗТМК, Запорожского алюминиевого комбината, других предприятий области, а также с металлургами Днепропетровской, Донецкой, Луганской областей, которые вышли вчера на многотысячную акцию протеста и своими практическими действиями поддержали наши требования по наведению порядка в экономике и социальной сфере", - заявил Симоненко. Политик отметил, что проблемы, вызванные нарушением прав трудящихся, приобрели системный характер и уже переполнили чашу терпения. "Месяцами не выплачиваются зарплаты, задолженность растет, владельцы предприятий не выполняют приватизационные обязательства, сокращаются рабочие места. К примеру, из-за повышения тарифа на электроэнергию Запорожский завод ферросплавов вынужден сокращать 1900 из 3 400 рабочих", - сказал лидер КПУ.

В свою очередь, первый секретарь Запорожского обкома Компартии, народный депутат Украины Алексей Бабурин в ходе выступления в Верховной раде заявил: "Вчера в Запорожье по инициативе Центрального комитета профсоюза работников металлургической промышленности состоялась акция протеста. Под стены обладминистрации людей вывела ситуация, которая сложилась в металлургической промышленности. Серьезный удар наносят непомерные цены на электроэнергию". По его словам, печальный опыт Запорожского алюминиевого завода ничему не научил власть. "Инвестор ушел оттуда из-за высоких цен на электроэнергию. Теперь завод фактически порезан на металлолом", - отметил он. Бабурин подчеркнул, что участники акции выдвинули "жесткие" требования руководству страны. "В противном случае металлурги могут прибегнуть к походу на Киев по примеру шахтерских "походов" 90-х годов. Фракция коммунистов поддерживает справедливые требования металлургов. Мы обращаемся к президенту, правительству и главе Верховной рады с требованиями, которые выдвинули запорожские металлурги", - добавил он.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне в Запорожье рабочие Запорожского ферросплавного завода, Запорожского алюминиевого комбината, Запорожского титано-магниевого комбината и других крупных промышленных предприятий горно-металлургического комплекса региона вышли на акцию протеста. Причиной ее проведения являются масштабные сокращения людей на большинстве предприятий, вызванные экономической ситуацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail