В Госдуме озабочены ситуацией с нехваткой лекарств для больных редкими заболеваниями в Татарстане

Казань, 1 июня 2011, 18:03 — REGNUM  В Государственной думе РФ озабочены тем, что министерство здравоохранения Татарстана не обеспечивает больных редким заболеванием легочной системы дорогостоящим препаратом "Траклир". Как передает корреспондент ИА REGNUM 1 июня, в Госдуму поступило несколько обращений от больных легочной гипертензией, в частности, от Лилии Яруллиной, которой требуется препарат "Траклир", который стоит 180 тыс. рублей. В Татарстане настойчиво назначают более дешевый аналог - "Илопрост", препарат ей противопоказан в связи с врожденным пороком сердца, Яруллина попала в реанимацию. Сама Яруллина купить жизненно необходимый препарат не в состоянии, она получает пенсию по инвалидности 4,5 тыс. рублей.

Вместе с тем в Госдуме пояснили, что Яруллина - федеральный льготник и ей "Траклир" положен за счет регионального бюджета, так как у нее индивидуальная непереносимость.

Информация о том, что Татарстан не закупил для льготников необходимый препарат, вызвала недоумение в Госдуме. "Это удивительно, в Татарстане медицина находится на высоком уровне, бюджетные средства выделены в достатке", - заявил депутат Госдумы Алексей Плахотников ("Единая Россия"). "Я уверен, что ситуация разрешится сегодня-завтра", - добавил парламентарий.

В то же время с тем Плахотников намерен направить соответствующие депутатские запросы в министерство здравоохранения Татарстана, а также главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой. "Проблему не надо замалчивать", - заявил депутат Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.