К лоббированию интересов Башкирии и Татарстана подключились парламенты

Москва, 1 июня 2011, 17:58 — REGNUM  Сотрудничество между Башкирией и Татарстаном, о котором после долгих лет отчуждения было заявлено на встрече президентов двух республик в феврале, приобретает конкретные очертания. В райцентре Бавлы, расположенном у границы с Башкирией, состоялось первое совместное заседание парламентских комитетов республик-соседей для координации усилий.

Председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета Татарстана Марат Галеев назвал событие "историческим". По его словам, подобных мероприятий в истории парламентаризма двух республик еще не было. Отношения начались во время февральского визита спикера Госсовета Фарида Мухаметшина в Уфу: было принято решение создать совместную рабочую комиссию по межпарламентскому сотрудничеству. Сопредседателями комиссии стали вице-спикеры парламентов Римма Ратникова и Рафаил Зиннуров, которым было поручено подготовить план по развитию межпарламентского сотрудничества.

По словам Ратниковой, в плане есть совместные заседания профильных комитетов по вопросам науки, образования, культуры языков. Он предусматривает активный информационный обмен, поездки делегаций по изучению опыта в различных сферах, совместные инициативы по совершенствованию федерального законодательства. Но темой первоочередной важности стали перспективы взаимодействия нефтегазохимических комплексов Татарстана и Башкортостана, сообщает официальное агентство "Татар-информ".

Это подтвердил и Рафаил Зиннуров, который добавил, что "сотрудничество двух крупных регионов должно стать примером для других субъектов РФ". "Башкирия и Татарстан - это центр большой нефтехимии в России, - напомнил спикер парламента Башкирии Наиль Кутлугильдин, - но этот мощный комплекс недоиспользован и недогружен. Уже сейчас дефицит этилена для нефтехимии двух республик составляет 1 млн. тонн в год, а с учетом перспектив развития может достичь 2 млн".

С докладами по теме "нефтегазохимического взаимодействия" выступили вице-премьер - министр энергетики Татарстана Ильшат Фардиев и замминистра промышленности и инновационной политики Башкирии Халил Рахимов. Свои предложения дал гендиректор ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" Рафинат Яруллин. По итогам заседания было принято постановление, в котором парламентам республик предлагается выйти с совместным обращением к правительству РФ по вопросам сырьевого обеспечения нефтехимических предприятий двух республик. Не исключено, что текст был согласован заранее, поскольку в тот же день обращение было опубликовано на сайте официальных агентств.

В нем в частности, говорится о необходимости строительства нового (или восстановлении разрушенного) продуктопровода Нижневартовск - Нижнекамск, что "позволит направить значительные ресурсы широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), имеющиеся в Западной Сибири, для загрузки нефтегазохимических предприятий Башкирии и Татарии и в целом Поволжья".

В обращении предлагается также повторно рассмотреть ранее одобренный Газпромом и правительством РФ проект транспортировки и переработки этансодержащего природного газа валанжинских горизонтов севера Тюменской области, предусматривающего строительство на территории Татарстана ГПЗ с последующей поставкой углеводородного сырья на нефтехимические предприятия Татарстана и Башкирии.

Фактически, республики предлагают построить продуктопровод "Сибирь-Поволжье" вместо предложенного "Сибуром" "Северного маршрута" к берегам Балтики, который пройдет в обход.

Таким образом обращение двух парламентов закрепляет идею, которая была чуть раньше высказана президентами Татарстана и Башкирии. Как сообщало ИА REGNUM, 17 мая Рустам Минниханов и Рустэм Хамитов обратились к правительству РФ с предложением внести коррективы в План развития нефте- и газохимии РФ до 2030 года и создать выгодный для республик маршрут при строительстве новой газотранспортной системы для избыточных объемов ШФЛУ Западной Сибири.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ