К лоббированию интересов Башкирии и Татарстана подключились парламенты

Москва, 1 июня 2011, 17:58 — REGNUM  Сотрудничество между Башкирией и Татарстаном, о котором после долгих лет отчуждения было заявлено на встрече президентов двух республик в феврале, приобретает конкретные очертания. В райцентре Бавлы, расположенном у границы с Башкирией, состоялось первое совместное заседание парламентских комитетов республик-соседей для координации усилий.

Председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета Татарстана Марат Галеев назвал событие "историческим". По его словам, подобных мероприятий в истории парламентаризма двух республик еще не было. Отношения начались во время февральского визита спикера Госсовета Фарида Мухаметшина в Уфу: было принято решение создать совместную рабочую комиссию по межпарламентскому сотрудничеству. Сопредседателями комиссии стали вице-спикеры парламентов Римма Ратникова и Рафаил Зиннуров, которым было поручено подготовить план по развитию межпарламентского сотрудничества.

По словам Ратниковой, в плане есть совместные заседания профильных комитетов по вопросам науки, образования, культуры языков. Он предусматривает активный информационный обмен, поездки делегаций по изучению опыта в различных сферах, совместные инициативы по совершенствованию федерального законодательства. Но темой первоочередной важности стали перспективы взаимодействия нефтегазохимических комплексов Татарстана и Башкортостана, сообщает официальное агентство "Татар-информ".

Это подтвердил и Рафаил Зиннуров, который добавил, что "сотрудничество двух крупных регионов должно стать примером для других субъектов РФ". "Башкирия и Татарстан - это центр большой нефтехимии в России, - напомнил спикер парламента Башкирии Наиль Кутлугильдин, - но этот мощный комплекс недоиспользован и недогружен. Уже сейчас дефицит этилена для нефтехимии двух республик составляет 1 млн. тонн в год, а с учетом перспектив развития может достичь 2 млн".

С докладами по теме "нефтегазохимического взаимодействия" выступили вице-премьер - министр энергетики Татарстана Ильшат Фардиев и замминистра промышленности и инновационной политики Башкирии Халил Рахимов. Свои предложения дал гендиректор ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" Рафинат Яруллин. По итогам заседания было принято постановление, в котором парламентам республик предлагается выйти с совместным обращением к правительству РФ по вопросам сырьевого обеспечения нефтехимических предприятий двух республик. Не исключено, что текст был согласован заранее, поскольку в тот же день обращение было опубликовано на сайте официальных агентств.

В нем в частности, говорится о необходимости строительства нового (или восстановлении разрушенного) продуктопровода Нижневартовск - Нижнекамск, что "позволит направить значительные ресурсы широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), имеющиеся в Западной Сибири, для загрузки нефтегазохимических предприятий Башкирии и Татарии и в целом Поволжья".

В обращении предлагается также повторно рассмотреть ранее одобренный Газпромом и правительством РФ проект транспортировки и переработки этансодержащего природного газа валанжинских горизонтов севера Тюменской области, предусматривающего строительство на территории Татарстана ГПЗ с последующей поставкой углеводородного сырья на нефтехимические предприятия Татарстана и Башкирии.

Фактически, республики предлагают построить продуктопровод "Сибирь-Поволжье" вместо предложенного "Сибуром" "Северного маршрута" к берегам Балтики, который пройдет в обход.

Таким образом обращение двух парламентов закрепляет идею, которая была чуть раньше высказана президентами Татарстана и Башкирии. Как сообщало ИА REGNUM, 17 мая Рустам Минниханов и Рустэм Хамитов обратились к правительству РФ с предложением внести коррективы в План развития нефте- и газохимии РФ до 2030 года и создать выгодный для республик маршрут при строительстве новой газотранспортной системы для избыточных объемов ШФЛУ Западной Сибири.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.