Эксперт: Промышленная добыча сланцевого газа в Латвии невозможна

Рига, 1 июня 2011, 17:34 — REGNUM  В Латвии отсутствуют возможности для производства в промышленных объемах сланцевого газа, поскольку отсутствуют условия для его образования, считает профессор Латвийского университета, доктор геологии Валдис Сеглиньш. Об этом он сообщил сегодня, 1 июля, корреспонденту ИА REGNUM.

"Газ, конечно, есть, но в мизерных количествах. Он не промышленный", - сказал Сеглиньш. По его словам, территория Латвии достаточно хорошо изучена в смысле ее геологического строения, и надежд на открытие залежей сланцевых газов нет за отсутствием сланцев.

"У нас нет причин думать, что сланцевый газ в больших объемах может быть обнаружен, поскольку нет мощных отложений органических веществ, а газ - это результат разложения органических веществ", - сказал профессор.

По его словам, в Польше и в Эстонии перспективы разработки сланцевых газов другие. При современных технических условиях их добыча может быть успешной. Но никакие технологии не помогут там, где нет органического вещества, подчеркнул Сеглиньш.

На вопрос ИА REGNUM, чем же тогда обусловлена "сланцевая лихорадка", развернувшаяся в Латвии в последнее время, ученый ответил: "Здесь сыр-бор по другим причинам. Может, кто-то инвестиции хочет получить или медальку...". Обсуждать эти причины более подробно он не пожелал.

Сеглиньш указал ИА REGNUM на иной источник органики в Латвии - болота и свалки отходов. Так, более 40% содержимого свалок - это органика, которая выделяет газ. Причем в Риге и Лиепае уже существуют производства по извлечению газа из мусора.

Ранее, в интервью деловому изданию Dienas Bizness Сеглиньш сказал: "В Латвии проведено достаточно много исследований, чтобы сказать - сланцевый газ у нас есть. Но находится он очень глубоко - в 600-800 метрах под землей, и его там мало. Речь может идти о граммах, может быть, о литрах".

Как сообщало ИА REGNUM, на идею использовать сланцевый газ многие страны вдохновил успешный опыт США в этой сфере. В Польше, например, его запасы оцениваются в 1,38 трлн тонн. Тема добычи сланцевого газа в Латвии актуализировалась весной этого года и вышла на самый высокий политический уровень. Так, в программу апрельского визита президента Латвии Валдиса Затлерса в США была включена его встреча с руководством американской компании DTE Energy, которая специализируется на добыче сланцевых газов и нефти. Во время встречи Затлерс пригласил представителей DTE Energy провести в Латвии исследование для добычи сланцевого газа, используя уже имеющиеся тестовые материалы, а также оценить потенциал для дальнейшего развития добычи региональном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.