Президент Румынии вслед за и.о. главы Молдавии сдался перед косовским прецедентом

Москва, 1 июня 2011, 16:56 — REGNUM  Президент Румынии Траян Бэсеску примет участие в празднованиях, посвященных 150-летию объединения Италии, где также будет присутствовать президент Косово Атифете Яхьяга. Об этом сообщили 1 июня в пресс-службе Бэсеску, передает корреспондент ИА REGNUM.

Ранее Бэсеску бойкотировал саммит глав стран Центрально-восточной Европы в Варшаве, где принимала участие президент Косово, независимость которого Бухарест не признает. Глава Румынии тогда заявил, что участие в одном мероприятии с президентом Косово стало бы отрицательным прецедентом, в том числе для Приднестровья. Бэсеску добавил, что, создавая подобные прецеденты на международных саммитах, "в один день мы можем оказаться в ситуации, когда по левую сторону от меня будет сидеть Игорь Смирнов, президент непризнанного Приднестровья. Мы не можем создавать такой прецедент".

В то же время, как заявил 1 июня пресс-секретарь румынского президента Валериу Цуркан, между двумя мероприятиями есть "принципиальное различие": "Если в Польше была политическая встреча на высшем уровне, то в Италии речь идет просто о памятных мероприятиях, не имеющих политического подтекста".

В мероприятиях, посвященных празднованию 150-летия объединения Италии, примет участие и временный президент Молдавии Мариан Лупу. Официальный визит Лупу в Италию состоится 1-3 июня по приглашению президента Итальянской Республики Джорджо Наполитано. Стоит отметить, что Мариан Лупу принял участие и в саммите глав государств Центральной и Восточной Европы вместе с президентом Косово. При этом, по словам Лупу, Молдавия, несмотря ни на что, не признаёт независимость Косово. "Молдавия не признает и не собирается признавать Косово и имеет для этого веские основания", - заявил и.о. главы Молдавии. Он также уверен, что данные события никак не повлияют на ход молдавско-приднестровского урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.