Политик: Литва, в отличие от России и Белоруссии, мало говорила и много работала

Москва, 1 июня 2011, 16:51 — REGNUM  "Литва, в отличие от России и Белоруссии, мало говорила и много работала в интересах будущей атомной станции. Поэтому сегодня может позволить себе делать выбор между двумя серьезными компаниями, давно зарекомендовавшими себя на рынке ядерной энергетики", - заявил сегодня, 1 июня, корреспонденту ИА REGNUM член парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Саулюс Печелюнас.

По мнению политика, "ситуацию, возникшую в литовской энергетике в июне 2011 года нельзя сравнивать с ситуацией, которая была в этом секторе экономики в декабре 2010-го. Хотя бы потому, что не один, как в декабре, а два потенциальных инвестора вступили в конкурентную борьбу за право стать стратегическим инвестором Висагинской АЭС".

"Выбирать же из двоих всегда выгодней и приятней, чем из одного", - пошутил парламентарий, серьезно добавив, что "верит - Эстонии, Латвии, Литве и Польше удастся найти взаимоприемлемые компромиссы и выработать консенсус, чтобы сбалансировано приступить к рассмотрению предложений Hitachi GE Nuclear Energy и Westinghouse Electric Company".

"Уже звучат голоса о том, что это проект, подвешенный в воздухе, намекая на его несерьезность. Я же полагаю, что крупные игроки с мировым именем просто не стали бы заниматься блефом и пускать пыль в глаза ради сомнительных дивидендов. Думаю, проект реален, а предложения, сделанные Литве - серьезны", - сказал Печелюнас.

ИА REGNUM поинтересовался, как в таком случае расценивать недавнее заявление, например, президента Латвии Валдиса Затлерса о том, что он не слишком верит в перспективы ВАЭС? Как расценивать еще более ранние заявления госчиновников Эстонии и Польши о том, что Литва просто не хочет этой атомной стройки?

Вопрос о Польше и Эстонии Печелюнас проигнорировал. Что касается позиции Латвии, ответ был неожиданным.

"Если президент Латвии Валдис Затлерс не верит в возможность строительства АЭС в Литве, это его личные проблемы. Литовское правительство ни разу не отказывалось от намерений строить атомную станцию и в этом смысле всегда работало не только последовательно, но и целенаправленно".

Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался, что произойдет, если поиск инвестора и в этот раз завершится ничем?

"Никакая фамилия не гарантирует успех. Не гарантирует этого и фамилия Секмокас. Могут возникнуть самые разные ситуации, повлиять на которые министр будет не в состоянии. Однако это вовсе не означат, что министр плохо работает. На него завязана все литовская энергетика. Где-то могут быть провалы на фоне прорывов в иных областях. По крайней мере, сдавать министра на съедение оппозиции, однажды уже выдвигавшей идею импичмента, правящее большинство не намерено. Никакая временная неудача. Случись она даже в деле поиска стратегического инвестора, не в состоянии перечеркнуть несомненных успехов министра Секмокаса", - сказал Саулюс Печелюнас.

"Если оппозиция рассчитывает в случае провала переговоров получить в руки козырь, она получит на деле карту, не весомее "шестерки", - подвел итог беседе Печелюнас.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Министерство энергетики Литвы распространило официальное заявление, в котором утверждается, что получены предложения от компаний, готовых стать потенциальными инвесторами при строительстве Литовской АЭС в Висагинасе. Это японская и американская компании Hitachi GE Nuclear Energy и Westinghouse Electric Company.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.