New York Times: Азербайджан может легко выиграть войну против Армении, если та не получит помощь России

Москва, 1 июня 2011, 16:31 — REGNUM  "Окно для прорыва в решении карабахской проблемы является узким, а терпение людей - на исходе", пишет The New York Times о предстоящей 25 июня в Казани встрече президентов Армении, Азербайджана и России.

Как пишет автор статьи Элен Барри, с начала 1990-х годов Азербайджан пытается восстановить контроль над Нагорным Карабахом, преимущественно армянонаселенным анклавом в пределах своих границ, а также обеспечить возвращение этнических азербайджанцев, которые были вынуждены покинуть свои дома в результате войны. Режим прекращения огня соблюдается с 1994 года, продолжаются переговоры с участием международных посредников, пишет издание, отмечая, что все внимание сегодня приковано к предстоящей встрече глав государств в Казани. "Я предпочла бы пойти на войну, чем ждать еще 20 лет", - сказала 34-летняя студентка снайперских курсов Шафаг Исмаилова, которая покинула Зангеланской район - один из семи прилегающих к Нагорному Карабаху территорий, находящихся под контролем армянских войск.

Говоря о возможности возобновления войны, ее подруга Шафаг Амрахова, выпускница юридической школы, заявила: "Война - это плохо для всех, но иногда ситуация требует этого".

"Забыть о "замороженных конфликтах" весьма заманчиво. Такие территории как Нагорный Карабах, молдавское Приднестровье, а также Абхазия и Южная Осетия в Грузии, стали самым болезненным наследием Советского Союза. СССР предоставил им статус полу-государств, который перестал существовать так же, как вспыхнул национализм в идеологическом вакууме. Но в 2008 году война в Грузии послужила напоминанием о том, как быстро и ужасающим образом они могут перейти в разряд "размороженных"", - пишет The New York Times.

При этом издание отмечает, что одной из причин, по которой замороженный карабахский конфликт до сих пор не возобновился, состоит в том, что у противоположных сторон нет соответствующего стимула: "Армения управляет территориями, поэтому заинтересована в сохранении статус-кво. Азербайджан смотрит немного вперед: хоть страна и может легко выиграть войну, но на помощь Армении могут быть направлены войска ее военного союзника - России, как это было в Южной Осетии".

"Но условия меняются медленно, но верно и в опасном направлении. В прошлом году переговоры при посредничестве ОБСЕ колебались, оставив после себя основные принципы соглашения (Мадридские принципы - ред.), которые стороны отказываются подписывать на протяжении пяти лет. Обе страны активно вооружаются, но Азербайджан, безусловно, опережает в этом вопросе: по данным Международной кризисной группы, с 2003 года страна увеличила расходы на оборону в двадцать раз. Угрозы войны настолько переплелись с переговорами, что трудно сказать, где начинаются одни и кончаются другие", отмечается в статье.

"Нет никакой гарантии, что завтра или послезавтра война между Азербайджаном и Арменией вновь не вспыхнет. Нам нужно мирное сосуществование, а не война. Нам нужно мирное развитие. Но ничто не заменит территориальную целостность и суверенитет Азербайджана. Если будет нужно, мы готовы отдать жизнь за территориальную целостность", - сказал в интервью газете заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов.

Как он отметил, Баку крайне разочарован усилиями международных посредников: "Соединенные Штаты, Франция и Россия не делают того, что обещали. Америка сегодня на первое место ставит ситуацию в Афганистане, Ираке и Северной Африке, вопрос сооружения противоракетной обороны в Европе, но не региональные конфликты, подобно нагорно-карабахскому", указал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»