Нельзя закрывать глаза на то, что в Северной Осетии - предконфликтная ситуация: эксперт

Владикавказ, 1 Июня 2011, 16:11 — REGNUM  Лица, подозреваемые в убийстве народного поэта Северной Осетии Шамиля Джигкаева (Джикаева), судя по сообщениям правоохранительных органов, были религиозными экстремистами. Какова численность приверженцев экстремистских исламских групп в сегодняшней Северной Осетии, в каких они отношениях с новым руководством ДУМ РСО-А, есть ли зарегистрированные мечети, имамы которых не подконтрольны ДУМ? На эти и другие вопросы корреспондент ИА REGNUM попросил ответить североосетинского эксперта по религиозным межнациональным вопросам, кандидата политических наук Роланда Курбанова:

Приверженцы экстремистских исламских групп, разумеется, в нашей республике есть, но не думаю, что их много. На мой взгляд, те структуры, которые призваны работать в этом плане, недостаточно активно работают. По каким причинам не знаю, может быть, по некомпетентности отдельных должностных лиц. К сожалению, в погоне за статистикой силовые ведомства отчитываются, что в республике нет таких лиц. Считаю такой подход к проблеме порочной практикой и преступной. Этого делать нельзя.

Относительно мечетей, неподконтрольных ДУМСО, могу сказать, что такой информацией в настоящее время не располагаю. Однако склонен верить тому, что все мечети в республике зарегистрированы. Культовые объекты, находящиеся в местах компактного проживания ингушей в Пригородном районе, также подконтрольны Духовному управлению мусульман РСО-Алания. Власть должна постоянно контролировать подобные процессы.

Что касается приверженцев исламского экстремизма, то они, на мой взгляд, не имеют контактов с ДУМСО. Конечно, они могут бывать в мечетях, при этом, не афишируя свои преступные замыслы. Связывать их с муфтиятом - большая ошибка, особенно в свете последних событий в республике. Речь идет об убийстве народного поэта и общественного деятеля Северной Осетии Шамиля Джигкаева. Всех мусульман нельзя связывать с этим негативом, это преступление.

ИА REGNUM: В ряде регионов Северного Кавказа в молодежной среде имеет конфликт между религиозными (не обязательно экстремистскими) и этническими активистами. Наблюдается ли что-то подобное среди осетинской молодежи?

В Северной Осетии на сегодняшний день проживают представители около 100 национальностей, конфликтов на религиозной почве не было и нет. В этом заслуга органов власти республики, общественных организаций. Между тем ситуация в целом по стране влияет и на молодежь. У нас постепенно складывается предконфликная ситуация, и на это нет смысла закрывать глаза. Для осетинской молодежи, прежде всего, на первом месте те ценности, которые исповедовали их предки на протяжении веков. Далеко не являются они поклонниками ислама, впрочем, как и православия. Тенденция прослеживается такая, что пора серьезно задуматься над проблемой. Только превентивными мерами можно предотвратить возможные конфликты на религиозной почве.

ИА REGNUM: Появление радикальных групп среди осетинской молодежи и конфликт вокруг Пригородного района - оказывают ли два этих явления какое-либо влияние друг на друга?

Постконфликная ситуация в Пригородном районе и радикальные группы молодежи существенно не могут влиять друг на друга. В бывшей зоне межнационального конфликта сохраняется мир, в отдельных населенных пунктах осетины и ингуши совместно проживают без каких-либо трудностей. То, что определенные лица, исповедующие ислам в радикальной форме, являются угрозой для стабильности - сегодня можно утверждать. Конфликт в Пригородном районе нашей республики независим от процессов, происходящих сегодня вокруг ислама. Здесь другая ситуация.

ИА REGNUM: Традиционно в осетинском обществе существуют достаточно действенные механизмы мирного сосуществования христианства и ислама. Какова сейчас перспектива их сохранения, требуется ли какая-то их трансформация в новых условиях?

В Осетии издавна мирно сосуществовали различные конфессии, которые исповедовали жители РСО-Алания. На Северном Кавказе нет подобных примеров. В контексте имевшего место быть трагического случая определенные силы хотят столкнуть осетин друг с другом на религиозной почве. Стабильность и согласие в нашей многонациональной республике явно раздражают тех, кто устраивает теракты и убивает мирных людей в соседних регионах. Всеми силами необходимо противостоять провокаторам, а иначе быть большой беде. Нужно сохранить те традиционные ценности, которые всегда существовали у осетинского народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку