Партия Эрдогана на пути к победе: хроника предвыборной борьбы в Турции

Анкара, 1 июня 2011, 16:04 — REGNUM  Согласно турецкой службе по опросу общественного мнения "Консенсус", правящая в Турции партия "Справедливости и Развития" (ПСР) уверенно лидирует в преддверии предстоящих 12 июня парламентских выборов. По результатам опроса, опубликованного сегодня 1 июня, правящей партии достанется приблизительно 48,6% голосов. Согласно опросу другого агентства "Сонар", партия премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана наберет 50,93% голосов. В обоих случаях полученные результаты превышают показатели 2007 года, когда ПСР набрала 47%.

Столь уверенная и стабильная поддержка этой партии избирателями объясняется прежде всего очевидными экономическими успехами 9 лет правления правительства партии Эрдогана, а также гораздо более независимым (и успешным) внешнеполитическим курсом. Кроме того, в Турции наблюдается некоторый возврат к традиционным, религиозным и семейным ценностям, защитником которых и позиционирует себя ПСР.

По результатам "Консенсуса", главная оппозиционная кемалистская Народно-республиканская партия (НРП) наберет 28,3% голосов, а крайне-националистическая партия "Националистического действия" - 11,6%.

Интересный и необычный поворот приобрела предвыборная политическая борьба в Турции в последние дни. Выступая в городе Диарбакире - цитадели курдского национализма в Турции - лидер оппозиционной НРП Кемал Кылыдждароглу обвинил правительство правящей партии во лжи, когда то объявило о снятии чрезвычайного положения на востоке страны. "Теперь чрезвычайное положение действует во всей Турции", - заявил лидер НРП, - "вместо 28 000 заключенных в тюрьмах в 2005 году, в 2010 мы уже имели 28 000 осужденных. Только за первые 5 месяцев 2010 года за свои убеждения было осуждено 596 человек с общим сроком заключения 1219 лет. Как такое возможно в Турции 21 века?".

Отвечая на "обещание" Эрдогана построить в Диарбакире новую тюрьму, Кылыдждароглу сказал,что старую тюрьму он превратит в музей, а вместо новой построит фабрики. Отсутствие национальных турецких флагов на предвыборном митинге партии Эрдогана, прошедшем недавно в Диарбакире, оппозиционер сравнил с актом предательства и назвал самого премьер-министра Эрдогана "главным сепаратистом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.