Сколько миллиардов можно освоить на дорожном строительстве в Казани?

Москва, 1 июня 2011, 16:01 — REGNUM  1,2 млрд рублей выделено в этом году из бюджетов всех уровней на капитальный ремонт казанских дорог. По информации мэрии, 320 млн пойдут на дороги общего пользования, остальное - на капремонт придомовых территорий и внутриквартальных проездов.

При выполнении работ будет использован так называемый щебеночно-мастичный асфальтобетон. Как утверждают специалисты, он повышает устойчивость покрытия к внешним воздействиям на 40-50%. Дорога с таким покрытием должна служить не менее 15 лет. Генподрядчиком проекта по результатам тендера стало МУП "Горводзеленхоз". Планируется привести в порядок 150 тысяч кв. метров дорожного полотна на десяти улицах и отремонтировать 153 территории, прилегающие к 420 домам, и 24 дворовых проезда.

Однако в целом финансирование реконструкции дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Татарстана - места проведения будущей Универсиады-2013 с каждым годом корректируется в сторону понижения. За последние два года оно сократилось более чем в два раза. Изначально Казань рассчитывала получить до 2013 года из бюджетов всех уровней, включая федеральный, более 90 млрд рублей только на развитие дорожной сети. На весь транспортный комплекс, согласно подсчетам специалистов горисполкома, требовалось ориентировочно 288 млрд.

Осенью 2009 года, в разгар кризиса, по данным Министерства транспорта и дорожного хозяйства Татарстана, речь шла об инвестировании только в дороги уже о 63,43 и даже 20 млрд рублей. К весне 2010 года Казань получила на дорожные работы лишь 10 млрд из федерального бюджета, хотя в феврале муниципалитет оформил заявку на 38,2 млрд, и вице-премьер РФ Игорь Шувалов одобрил этот план.

Как говорят специалисты Казанской мэрии, новые дороги и транспортные развязки Казани нужны независимо от того, пройдет здесь Универсиада или нет. Сегодня в городе уже 260 с лишним тысяч автомашин, а с учетом транзита по Казани ежедневно передвигаются 300 тысяч авто. К 2013 году их количество, по прогнозам муниципальных властей, вырастет в полтора раза.

Однако проблема не только в количестве машин. ИА REGNUM неоднократно рассказывало, как осваиваются в Казани деньги, выделенные на дороги. Последний раз сообщение о 835 млн рублей (из федерального бюджета 585, из городского - 250 млн рублей), направленных "на ремонт дорог и дворов", распространялось пресс-службой мэрии в марте. В прошлом году мэрия Казани также получала средства на дороги - если верить официальным сообщениям, как минимум дважды: в апреле 2010 года 500 млн "на капитальный ремонт дорог, внутриквартальных проездов и дворов столицы Татарстана" и в ноябре-декабре 877 млн рублей в рамках партийного проекта "Новые дороги городов Единой России".

Таким образом, сумма средств, направленных "на ремонт казанских дорог" приблизилась к 2,2 млрд. Однако до настоящего момента корреспондентам ИА REGNUM не удалось увидеть ни одного казанского двора, приведенного в порядок. Что касается местных дорог, то их каждый день видят все казанцы и комментарии тут не нужны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail