Тимошенко: Генпрокурор Украины не хочет брать на себя ответственность за фальсификат

Киев, 1 июня 2011, 15:48 — REGNUM  Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко считает, что политические репрессии против представителей оппозиции используются президентом страны Виктором Януковичем в качестве одного из инструментов удержания власти. Об этом она заявила на брифинге сегодня, 1 июня, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Мы сегодня хотим заявить о том, что политический развал, социальный развал, экономический развал, который благодаря действующей власти сегодня овладел страной, вынуждает Президента и его окружение применять очень сильные инструменты, которые, на их взгляд, позволят им сохранять власть. Это политические репрессии, манипуляции правосудием, приватизация силовых структур", - сказала, в частности, Тимошенко. "Сегодня наша политическая команда заявляет, что на Украине не просто появились политзаключенные, не просто появились политические репрессии, а это стало главным инструментом власти для удержания на должностях, несмотря на то, что люди в стране уже эту власть не хотят", - добавила она. Представитель оппозиции убеждена, что Генеральный прокурор Виктор Пшонка отказался от отчета в Верховной раде (перед парламентом отчитался первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин - ИА REGNUM) относительно возбужденного в отношении нее уголовного дела, чтобы снять с себя ответственность за сфальсифицированные обвинения. "Пшонка сегодня в Верховную раду не пришел по одной простой причине: он знает, что все дела политические - сфальсифицированные, заказные. И он не хочет брать публичную ответственность за этот фальсификат, он не хочет сегодня брать эту ответственность, потому что знает, что уже через короткое время он будет отвечать за каждое нечестно возбужденное дело", - убеждена Тимошенко.

Напомним, экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко обвиняют в нецелевом использовании 380 млн. евро, которые Украина получила по Киотскому протоколу, в превышении ею власти и служебных полномочий во время закупки под гарантии правительства и ввоза на территорию Украины якобы специализированных медицинских автомобилей, а также в нанесении ущерба Украине при подписании газовых контрактов в 2009 году. Сегодня Ренат Кузьмин заявил, что Генпрокуратура Украины на сегодняшний день собрала достаточно доказательств, которые свидетельствуют о возможности обвинить Тимошенко в должностных преступлениях. Также он допускает, что против экс-премьер-министра Украины вскоре может быть возбуждено еще одно уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.