ООН рассмотрит вопрос передачи президента Сирии Гаагскому трибуналу?

Весь мир, 1 июня 2011, 15:51 — REGNUM  1 июня министр иностранных дел Австралии Кевин Рудд заявил, что ООН должна рассмотреть вопрос о передаче президента Сирии Башара Асада в руки Гаагского трибунала. Как сообщает информационный портал MIGnews, Рудд сказал: "Я считаю, что настало время, чтобы Совет Безопасности теперь официально принял решение о передаче президента Асада в Международный уголовный суд. Я сегодня же свяжусь по этому вопросу с Генеральным секретарем ООН и президентом Совета Безопасности".

Рудд также сообщил, что Австралия уже расширила санкции в отношении Сирии и большего числа лиц, связанных с Асадом. Глава австралийского кабинета министров также коснулся ужасающегося факта пыток 13-летнего мальчика, который был арестован сирийскими спецслужбами во время демонстраций 29 апреля и бездыханное тело которого после пыток просто выбросили на улицу. Рудд подчеркнул: "Когда вы видите крупномасштабные действия правительства, направленные против собственного гражданского населения, в том числе пытки и убийство ребенка, в умах людей всего мира возникает вопрос о легитимности такого режима".

В связи с этим высказалась и госсекретарь США Хиллари Клинтон. "Я думаю, что для многих сирийцев это является символом полного краха каких-либо усилий со стороны сирийского правительства прислушаться к требованиям народа. Я только надеюсь на то, что смерть этого ребенка не была впустую, и что сирийское правительство прекратит прибегать к насилию и начнет переход к реальной демократии".

Тем не менее, по словам главы американского внешнеполитического ведомства, "у Асада все еще есть возможность сделать выбор". "Но до сих пор он не отдавал никаких распоряжений прекратить насилие против собственного народа и не предпринимал серьезных усилий, нацеленных на реформы. С каждым днем позиции правительства становятся все менее устойчивыми, а требования народа все более настойчивыми", - добавила Клинтон.

Отметим, что согласно государственному информационному агентству SANA, 31 мая президент Сирии объявил о всеобщей амнистии для политических заключенных, в том числе членов запрещенной в стране группировки "Братья мусульмане". Напомним, в ходе подавления антиправительственных демонстраций правоохранительными силами в сирийских городах были арестованы более 10 тысяч человек. Между тем сирийские оппозиционеры считают, что "уже слишком поздно" и одной амнистии недостаточно, и что они все равно будут добиваться отставки президента Башара Асада. Как передает агентство France Press, один из представителей сирийской оппозиции заявил: "Амнистии мы требовали несколько лет назад. Сейчас народ Сирии хочет свержения режима и привлечения преступников к ответу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.