В результате авиаударов НАТО в Ливии погибло 718 и ранено более 4000 мирных жителей

Москва, 1 июня 2011, 15:39 — REGNUM  Лидер ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи не намерен отказываться от власти и покидать страну. Согласно агентству Reuters, после переговоров с Каддафи президент Южно-Африканской Республики и глава специальной миссии Африканского союза Джейкоб Зума сообщил, что полковник Каддафи высказал решимость бороться до конца и попросил посредников не вмешиваться. Одновременно, по словам Зумы, ливийский руководитель призвал к прекращению бомбардировок НАТО и началу диалога среди самих ливийцев.

В свою очередь, от "дорожной карты", предложенной Африканским союзом, отказалось и руководство ливийских повстанцев. Главным условием повстанцев для прекращения вооруженной борьбы, по-прежнему, остается отстранение Каддафи от власти. Как сообщает агентство Associated Press, представитель повстанцев Фатхи Баджа заявил: "Мы полностью отвергаем это. Мы не считаем это политической инициативой, это нечто, что предпринял Каддафи с целью продления своей власти".

По словам Баджи, повстанцы готовят наступление против сил Каддафи. С этой целью оппозиция пытается превратить свои вооруженные формирования в подобие регулярной армии. Повстанческие войска переименованы в Национальную освободительную армию. В Бенгази - центре повстанцев, уже выпускают сержантов и младших офицеров из военных училищ. "Мы готовим их в ускоренном порядке. Они нужны на фронте. Это уже регулярная армия новой Ливии. Они здесь, и они с народом", - говорит начальник летного училища Ашур Бабей.

31 мая в Бенгази прибыл министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. Цель его визита - переговоры с руководством переходного Национального совета Ливии и открытие итальянского консульства. Напомним, Италия официально признала этот Совет законным правительством Ливии. Но что более важно для восставших ливийцев, Франко Фраттини обещал предоставить повстанцам Ливии топливо и сотни миллионов долларов из замороженных активов представителей режима самого Каддафи.

Надеются повстанцы и на продолжение авиаударов НАТО по войскам и командным центрам Каддафи. Тем временем, официальные власти Ливии подсчитали число жертв этих авиаударов. Пресс-секретарь правительства Каддафи Муса Ибрагим заявил, что с 19 марта, когда начались авианалеты, по 26 мая от ракет и бомб НАТО было убито 718 и ранено 4067 человек, 433 из которых находятся в тяжелом состоянии. Ибрагим уточнил, что речь идет только о мирных жителях и в названных им цифрах не учтены погибшие и пострадавшие военнослужащие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.