ФТС РФ: Кризис в Белоруссии может отразиться на формировании ЕЭП

Москва, 1 июня 2011, 15:26 — REGNUM  Финансовый кризис в Белоруссии не повлияет на формирование Таможенного союза (ТС), но может повлиять на темпы создания Единого экономического пространства (ЕЭП). Об этом 1 июня заявил начальник аналитического управления Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ Владимир Ивин.

Представитель ФТС России подчеркнул, что "кризисы были и у нас, и были совместные кризисы", однако, это не влияло на таможенное сотрудничество России и Белоруссии. "Так что мы не считаем, что кризис может повлиять на наше взаимодействие с белорусскими коллегами и формирование Таможенного союза", - заявил начальник аналитического управления.

Комментируя ситуацию по дальнейшему развитию сотрудничества в рамках ЕЭП, Ивин отметил: "Вполне возможно будут какие-то корректировки, пересмотр переходных периодов, которые были раньше назначены на более короткий срок". Он также выразил надежду, что Белоруссия справиться с возникшими проблемами и это не отразится на процессе формирования Таможенного союза и ЕЭП.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 июня газета "Коммерсантъ-Украина" сообщила, что Таможенный союз намерен применить защитные меры, действующие сейчас в отношении украинских металлургов в России, также на всей территории ТС (Белоруссии и Казахстане).

Напомним, что Белоруссия ратифицировала весь пакет документов по формированию ЕЭП в декабре 2010 года и теперь рассчитывает на снижение издержек по приобретению сырьевых ресурсов в России и Казахстане, а также расширению рынков сбыта своей продукции в ЕЭП. Во время визита 25 мая в Астану Александр Лукашенко заявил о заинтересованности поставок нефти из Казахстана и необходимости доступа к российской транзитной инфраструктуре в рамках развития сотрудничества в ТС и ЕЭП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.