Глава украинских раскольников: Янукович тайно нас поддерживает

Киев, 1 Июня 2011, 15:19 — REGNUM  Глава неканонического Киевского патриархата Филарет утверждает, что действующая украинская власть поддерживает КП, но тайно, пытаясь эту поддержку не афишировать. Об этом он заявил сегодня, 1 июня, в интервью газете "Украина молодая".

"Кое-кто пророчил, что при нынешнем президенте Украины Киевский патриархат исчезнет, а поэтому начали работать на его уничтожение. Но из того ничего не вышло. Почему? Да потому, что на нашу защиту стали общественные организации, политические партии демократического и патриотического направления. Хоть в светской жизни они и разъединены, дело защиты украинской церкви объединило их. А преодолеть ту силу, которую они представляют, внешняя сила уже не может. Поэтому состоялась и наша встреча с президентом Януковичем. С точки зрения новой власти, она была нежелательной. Но произошла. Это свидетельствует о том, что Киевский патриархат не уничтожен никакой властью", - сказал глава украинских раскольников. "Должен вам сказать, и нынешняя власть нас поддерживает. Только тайно, чтобы мы не афишировали. А значит, они с нами. Мы благодарны им за это. Такая поддержка означает, что не только Киевский патриархат будет существовать - будет существовать и украинское государство", - считает Филарет.

Также он выразил мнение, что в канонической Украинской православной церкви духовенство и епископы постепенно склоняются к необходимости существования на Украине независимой церкви. "Это почувствовала Москва... УПЦ - против имперской идеологии России. Патриарх Кирилл сейчас так часто приезжает на Украину, чтобы напомнить: он - глава этой церкви, а не митрополит Владимир. Это вызывает сопротивление епископата митрополита Владимира, внутри Московского патриархата продолжается борьба", - отметил Филарет. По его мнению, эта борьба - в интересах воплощения идеи создания на Украине единой поместной православной церкви, "и рано или поздно такая церковь появится".

Как сообщало ИА REGNUM, в начале апреля Филарет заявил, что президент Украины Виктор Янукович вскоре осознает, что без Киевского патриархата нельзя строить украинское государство. В частности, отвечая на вопрос о том, как случилось, что в свое время президент Украины Леонид Кучма был противником Киевского патриархата, но потом изменил свое мнение, Филарет заявил: "Леонид Данилович понял, что Киевский патриархат имеет большую поддержку народа, и потому без Киевского патриархата невозможно строить украинское государство. Я думаю, что и нынешний президент это поймет, он же президент украинский, а не российский губернатор, и мы его как президента украинского поддерживаем". До этого Филарет заявил, что Киевский патриархат поддержит выступления украинцев против власти, "если это будет нужно для сохранения государственности". По данным государственного комитета Украины по делам национальностей и религий, к началу 2010 года на Украине Киевский патриархат имел 4281 приход, объединенный в 32 епархии, количество прихожан приблизительно оценивается в 14 млн (у канонической УПЦ - 9,5 млн). Однако многие эксперты крайне критически оценивают обнародованные данные.

По данным социологического опроса, проведенного в марте этого года в столице Украины "Украинским демократическим кругом" по заказу Института политики почти половина киевлян (49,8%) на сегодняшний день является адептами неканонического Киевского патриархата. При этом последователями Украинской православной церкви Московского патриархата назвали себя 16% киевлян, неканонической Украинской автокефальной православной церкви - 5,1%, Украинской греко-католической церкви - 1,1%, протестантизма - 0,8%, ислама - 0,4%, Римско-католической церкви - 0,4%, иудаизма - 0,1%, другой религии - 2,1%. При этом не исповедуют никакой религии 24,1% респондентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль