Страны-транзитеры подписывают очередное соглашение по NABUCCO без стран-поставщиков

Баку, 1 июня 2011, 15:06 — REGNUM  Между Nabucco Gas Pipeline International GmbH и соответствующими министерствами пяти транзитных стран (Австрия, Болгария, Венгрия, Румыния и Турция) 8 июня в городе Кайсери (Турция) состоится подписание соглашения о поддержке газотранспортного проекта NABUCCO. Об этом говорится в сообщении Nabucco Gas Pipeline International GmbH.

Как считает управляющий директор Nabucco Pipeline International GmbH Рейнхард Митчек, соглашение о поддержке проекта - значительный шаг в деле продвижения NABUCCO. Он добавил, что совместно с межправительственным соглашением, оно является необходимой предпосылкой для успешного финансирования проекта.

Основными элементами соглашения являются утверждение эффективной нормативной базы по транзиту газа в соответствии с стандартами энергического законодательства ЕС и Турции, защита трубопровода NABUCCO от потенциальных дискриминационных изменений, и поддержка законодательных и административных мер для дальнейшей реализации проекта. В соглашении также заложены обязательная каждой из стран-участниц по поддержке проекта.

Между тем, стоит отметить, что главная проблема NABUCCO - это не договоренности между странами-транзитерами, а отсутствие таковых со странами-поставщиками газа, в том числе с Азербайджаном и Туркменией. Это лишает проект гарантированной ресурсной базы.

Трубопровод NABUCCO - европейский трубопроводный проект в рамках так называемого "Южного коридора". Трубопровод протяженностью 3300 км призван связать Каспийский регион, Ближний Восток и Египет с потребительскими рынками Турции и Европы. Строительство трубопровода должно начаться в 2013 году, а первый поток газа планируется пустить по нему в 2017 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail