Российские энергетики опасаются просрочки платежей за поставки электроэнергии в Белоруссию

Москва, 1 июня 2011, 15:01 — REGNUM  Российская энергетическая компания ОАО "Интер РАО ЕЭС" опасается несвоевременной оплаты ГПО "Белэнерго" за поставки электроэнергии в Белоруссию. Об этом говорится в отчете российской компании за 1-й квартал 2011 года.

В отчете отмечается: "В 1-м квартале 2011 г. прослеживается риск дальнейшей девальвации белорусского рубля, а также произошло изменение правил покупки, продажи, конверсии иностранной валюты в Белоруссии. Что в совокупности с малопрогнозируемыми решениями правления ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" может привести к риску несвоевременной оплаты ГПО "Белэнерго" поставок электроэнергии ОАО "Интер РАО ЕЭС" за 1-й квартал 2011 года".

Как сообщало ИА REGNUM, 3 марта главный инженер - первый заместитель генерального директора ГПО "Белэнерго" Александр Сивак заявил, что импорт энергоресурсов будет осуществляться на выгодных для Белоруссии условиях. В то же время белорусская компания столкнулась с проблемой приобретения иностранной валюты для оплаты потребленной электроэнергии из Украины и России, инициировав переговорный процесс с партнерами.

Напомним, 1 февраля представитель ОАО "Интер РАО ЕЭС" Антон Назаров проинформировал, что объем гарантированных поставок электроэнергии из России в Белоруссию останется на уровне 3 млрд кВт.ч. Дополнительный объем в 2,5 млрд кВт.ч может быть поставлен при условии коммерческой целесообразности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.