Состояние и перспективы лесопромышленного комплекса Югры стали главными темами встречи директора Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгения Платонова с представителями средств массовой информации автономного округа. Об этом 1 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

По словам Платонова, в регионе создана достаточно серьезная лесопромышленная база. В округе работают 8 крупных предприятий по глубокой переработке древесины. Югорская плитная промышленность к настоящему моменту включает в себя производство шпонированного бруса ЛВЛ, древесноволокнистых плит МДФ. В конце 2010 года был запущен в эксплуатацию завод, выпускающий древесностружечные плиты ДСП.

По-настоящему востребованными в округе являются изделия 5 заводов деревянного домостроения, которые дают возможность югорчанам улучшить свои жилищные условия.

Новая для округа отрасль - биоэнергетика. Производство биотоплива в Югре осваивают 4 организации. Наиболее успешно развивается ООО "Сургутмебель", которое активно занимается продвижением широкого ассортимента товаров на рынок, устанавливает котлы, работающие на пеллетах, продает тепловую энергию.

"Продукция этого и других предприятий - евродрова, топливные гранулы, брикеты различной конфигурации - может стать альтернативой каменного угля, который доставляется по северному завозу в отдаленные поселки Березовского, Октябрьского и Белоярского районов, - считает Евгений Платонов. - Самое главное при использовании биоэнергетики и отходов древесины - это культура производства. Если на прессованные опилки попадет вода, они могут рассыпаться. Поэтому большая ответственность возлагается на коммунальные службы, которые будут работать с этими ресурсами. Они должны соблюдать все условия доставки, хранения и эксплуатации биотоплива".

Все эти направления нашли отражение в окружной целевой программе по развитию лесопромышленного комплекса на 2011-2013 годы. Львиную долю программных мероприятий планируется реализовать за счет привлеченных инвестиций в размере, превышающем 1,5 миллиарда рублей.