Высший арбитражный суд РФ подтвердил законность претензий ФАС к мэрии Воронежа

Воронеж, 1 июня 2011, 14:40 — REGNUM  Администрации городского округа город Воронеж отказано в передаче дела по реконструкции набережной Массалитинова в президиум Высшего Арбитражного суда Российской Федерации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 1 июня в пресс-службе ФАС России.

Напомним, что основанием для возбуждения дела послужила жалоба ФГУП "Управление механизированных работ №518 при Федеральном агентстве специализированного строительства" на действия Управления дорожного хозяйства и благоустройства и Управления бюджетной политики и организации закупок для муниципальных нужд при организации и проведении открытого аукциона на выполнение работ по реконструкции набережной Массалитинова. В документации об аукционе существовало требование к участникам размещения заказа о наличии лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов I-IV класса опасности.

В ходе рассмотрения дела комиссия Воронежского УФАС выявила, что подобные требования являются незаконными, так как предметом муниципального контракта являются работы по реконструкции набережной, а не сбор, использование, обезвреживание, транспортировка и размещение отходов I-IV класса опасности. По результатам рассмотрения жалобы комиссия Воронежского УФАС России пришла к выводу, что в действиях заказчика и уполномоченного органа содержатся нарушения части 1 статьи 11 Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Позднее администрация Воронежа обжаловала решение Воронежского УФАС России в Арбитражном суде Воронежской области, который отказал в удовлетворении требований. Однако администрация городского округа город Воронеж обратилась в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд, который отменил решение суда первой инстанции, признав решение и предписание Воронежского УФАС России недействительными. Федеральный арбитражный суд Центрального округа поддержал позицию Воронежского УФАС России в этом деле и отменил постановление суда апелляционной инстанции. Точку в этом сложном деле поставил Высший Арбитражный суд Российской Федерации.

"Дело по набережной Массалитинова является прецедентным в силу того, что на этом примере антимонопольный орган доказал недопустимость включения в условия аукционной документации требований, не являющихся предметом аукциона, - отметил руководитель Воронежского УФАС России Владимир Рохмистров. - Поддержка позиции антимонопольного органа судом такого уровня является неотъемлемой частью эффективной реализации Закона о госзакупках".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail