Создание инфраструктуры на Земле Франца-Иосифа сделает доступным туризм в Арктике: Интервью

Архангельск, 1 Июня 2011, 14:40 — REGNUM  ИА REGNUM продолжает проект "Борьба за Арктику". Мы публикуем краткое интервью с Романом Ершовым директором Федерального бюджетного учреждения "Национальный парк "Русская Арктика", устав которого был утвержден министром природных ресурсов Юрием Трутневым 24 апреля 2011 года. Корреспондент ИА REGNUM задал ему несколько вопросов о том, что представляет собой парк и что в ближайшее время нужно сделать на этой территории.

ИА REGNUM: Роман Викторович, расскажите, откуда вы?

Я окончил Архангельский государственный технический университет по специальности "лесопарковое хозяйство", а также по специальности "юриспруденция". До того, как приступить к обязанностям руководителя парка я работал на арктической территории - входил в группу охраны федерального заказника "Земля Франца-Иосифа", который существует с 1994 года. С 2005 года я работал заместителем начальника группы охраны, и с тех пор участвовал во всех экспедициях, проводимых на архипелаге. Группа охраны федерального заказника контролирует все туристические экспедиции. которые проходят по ее территории и заходят на Северный Полюс. Всего экспедиций за это время было более 30.

ИА REGNUM: Что такое Национальный парк "Русская Арктика"?

Это северная оконечность о-ва Северный архипелага Новая Земля с прилегающими островами и акваторией общей площадью 1 миллион 426 тысяч гектар. Федеральный заказник "Земля Франца-Иосифа" вошел в национальный парк. Управление национального парка находится в Архангельске.

ИА REGNUM: Каковы ваши задачи в этой должности?

Моя задача - организовать деятельность этой особо охраняемой природной территории. Наши основные направления деятельности - это охрана территории; организация туризма и ведение экологического просвещения населения; проведение научных исследований. Для охраны территории будет создан отдел с инспекторским составом. Эти люди и будут непосредственно заниматься охраной. Инспекторы будут жить на архипелаге. Для проведения научных исследований у нас будет создан отдел науки, который будет координировать работу всех научных проектов, которые будут проходить на данной территории. В этом году мы уже планируем начать совместные работы с Институтом экологических проблем Севера на территории парка. Кроме того, нам нужно создать определенную, свойственную той территории инфраструктуру, которая способна обеспечить регулируемый туризм и регламентированное посещение данной территории без нанесения ущерба экологии региона. В настоящее время этой инфраструктуры нет - недостаточно мест приема туристов, мест базирования, не проработаны туристические маршруты. Пока нет постоянно действующей взлетно-посадочной полосы, попасть туда можно либо морем, либо на вертолете.

ИА REGNUM: Вы считаете, что реально развивать массовый туризм в Арктике при существующих ценах?

Эта территория уникальна, она не затронута хозяйственной деятельностью человека. Я перед собой ставлю задачу добиться того, чтобы туризм на этой территории стал более доступным. Сейчас туры на атомных ледоколах весьма дорогостоящие. Создание инфраструктуры поможет снизить стоимость посещения архипелага для каждого отдельного туриста. Пока нужно признать, что 95% туристов на этой территории - это иностранные граждане.

ИА REGNUM: Роман Викторович, вы уже проводили расчеты, сколько будет стоит создание инфраструктуры на Земле Франца-Иосифа?

После создания парка нашим следующим шагом будет разработка проекта развития национального парка в среднесрочной перспективе. В этом проекте будут рассчитаны возможные рекреационные нагрузки и экономическая составляющая.

ИА REGNUM: Сколько человек будет работать в национальном парке?

В настоящее время у нас есть кадровый дефицит, мы должны взять специалистов с опытом работы. В нашем учреждении должно работать не более 47 человек, но в этом году мы возьмем всего 19-20 человек. Набор персонала не будет быстрым, нам нужны грамотные люди, которые уже имеют определенный опыт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира