Литовские СМИ: Hitachi и Westinghouse согласны строить Висагинскую АЭС

Москва, 1 июня 2011, 14:28 — REGNUM  По информации Интернет-портала литовского издания деловых кругов ("Новости бизнеса"), две компании - Hitachi вместе с американской General Electric и Westinghouse, 70% акций которого владеет японская Toshiba - согласны стать стратегическими инвесторами и начать строительство литовской атомной станции в Висагинасе, сообщает сегодня, 1 июня, корреспондент ИА REGNUM.

По сообщению Verslo žinios, "были и другие заинтересованный стороны, однако одна компания не успела сделать коммерческое предложение, а вторая не соглашалась на инвестиции, но была готова участвовать в реализации проекта АЭС".

"В числе кандидатов - такие, которых России тяжело задвинуть. Ей это удалось сделать в отношении итальянской ENEL, которая вначале изъявила желание инвестировать в Литву, а затем передумала, сославшись на большие перспективы в России", - специально подчеркнул источник.

Ранее сообщалось, что стратегический инвестор получит возможность приобрести 51% акций будущей АЭС. Планируется, что ВАЭС начнет первые генерации в 2018-2020 годах. Общая стоимость проекта может достигать от 10 до 17 млрд. литов (5 млрд евро).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, экономист Юлюс Вяселка полагает, что "Литва проиграла соседям конкурентную борьбу за рынок дешевой электроэнергии".

"Надо полагать, что вера в помощь США при возведении собственной атомной станции в Висагинасе обернется очередным скачком цен", - заявил Вяселка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail