Роспотребнадзор: В Новгородской области с 2008 года наблюдается рост острых кишечных инфекций

Великий Новгород, 1 июня 2011, 14:10 — REGNUM  В Новгородской области с 2008 по 2010 годы наблюдается тенденция к росту заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) с ежегодным темпом прироста 13,8%. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявляет главный государственный санитарный врач Новгородской области Анатолий Росоловский в постановлении №4 от 25 мая 2011 года "О профилактике острых кишечных инфекций на территории Новгородской области", опубликованном на сайте ведомства.

В постановлении отмечается высокий удельный вес этиологически нерасшифрованных ОКИ и пищевых токсикоинфекций, который в течение последних пяти лет составляет от 66,3% до 76,3%. "Рост в последние годы показателей заболеваемости ОКИ, вызванных установленными бактериальными и вирусными возбудителями в Новгородской области, обусловлен, в основном, ротавирусной инфекцией, уровни заболеваемости которой за период 2007-2010 г.г. выросли более чем в 14 раз", - отмечается в постановлении. Заболеваемость регистрировалась на 22 административных территориях из 24, наиболее поражаемым контингентом при ротавирусной инфекции являются дети до 6-ти лет.

В постановлении отмечается и тенденция к росту заболеваемости сальмонеллезом, хотя показатели пока не превышают средних значений по России. Так, в 2010 году в области зарегистрировано 162 случая сальмонеллеза, показатель заболеваемости составил 25,29 на 100 тысяч человек, что ниже уровня 2009 года на 23,6%.

"Болеет, преимущественно, городское население (около 87,5%), что связано с возрастающей централизацией и интенсификацией производства продуктов питания, расширением производства различных полуфабрикатов и готовых блюд, реализуемых через торговую сеть, развитием сети общественного питания и т.д.... Ведущим путем передачи сальмонеллеза является пищевой (95,8%), основные факторы передачи - продукты птицеводства и животноводства (куриные яйца и блюда из них, мясо куры и др. мясные продукты). Сохраняется интенсивная циркуляция сальмонелл во внешней среде, птице - и мясоперерабатывающих предприятиях, объектах общественного питания и торговли", - сообщается в постановлении и отмечается, что "по результатам лабораторного контроля за птицефабриками Новгородской области на птицефабрике ООО "Белгранкорм-Великий Новгород" (Крестецкий район) из 26 исследованных проб полуфабрикатов в 10-ти выделена сальмонелла".

Как отмечает главный государственный санитарный врач Новгородской области, "причинами возникновения групповых заболеваний пищевого характера, как правило, являлись грубые нарушения технологического процесса на предприятиях, занятых в сфере производства и оборота пищевых продуктов, а также на пищеблоках при приготовлении блюд".

В документе отмечается также актуальность "водного пути передачи инфекций с фекально-оральным путем передачи возбудителя". За 2010 год в целом по Новгородской области в водопроводной сети количество проб воды, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, по сравнению с 2009 годом, возросло с 4% до 6,5%, а в Чудовском районе он равен 25,4%, в Батецком - 23,33%, Парфинском - 16%, Солецком - 14,12%, Пестовском - 12,7%, Волотовском - 12,5%, Мошенском - 12,2%, Старорусском - 11,7%, Холмском - 10%.

Основной причиной такой ситуации является высокий износ водопроводных сетей (он достигает 40-80%), низкий уровень внедрения современных технологий водоочистки, эксплуатация водоочистных сооружений в режиме, превышающем проектную мощность. Из проб, взятых на объектах нецентрализованного водоснабжения, не отвечали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям в 2010 году 50,1% проб (в 2009 году - 45,9%).

"Распространение инфекции контактно-бытовым путем связано с систематическим не соблюдением противоэпидемического режима учреждений, поздним выявлением больных, отсутствием своевременного проведения мероприятий", - отмечается в постановлении.

Кроме того, в документе сообщается о том, что в 2011 году в Новгородской области уже был зарегистрирован один очаг дизентерии в Валдайской областной психоневрологической больнице с количеством пострадавших 8 человек.

Напомним, в детском лагере "Парус" (Крестецкий район Новгородской области) 30 мая с от острой кишечной инфекции, на второй день после начала смены, заболели 72 человека, 27 из которых были госпитализированы в больницы Новгорода и Крестец. Утром 31 мая в областном управлении Роспотребнадзора СМИ сообщили, что, "учитывая одномоментное вовлечение в эпидемический процесс большого числа заболевших (72 человека из 204 детей в лагере), можно предположить пищевой путь инфицирования". Однако, по данным Уполномоченного по правам ребенка в Новгородской области Елены Филинковой, которая ссылается на сведения Валдайского отделения управления Роспотребнадзора, причиной массового заболевания стал норовирус, который передается в том числе и воздушно-капельным путем и вызывает острое кишечное расстройство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.