СМИ: Таможенный союз вводит первые санкции к украинским импортерам

Москва, 1 июня 2011, 14:00 — REGNUM  Таможенный союз применяет первые санкции к украинским импортерам. Защитные меры, действующие сейчас в отношении украинских металлургов в России, вскоре начнут действовать в Белоруссии и Казахстане, пишет сегодня, 1 июня, газета "Коммерсантъ-Украина".

Комиссия Таможенного союза (ТС) приняла первое решение в отношении Украины - утвердила список товаров, которых коснутся антидемпинговые и специальные защитные меры, действующие в любой из стран союза. Согласно решению, эти меры будут касаться стальных (диаметром до 820 мм) и нержавеющих труб из Украины, а также полиамидной технической нити (стекловолокно), столовых приборов, машиностроительных крепежей и крепежных изделий. "В основном эти меры были введены в России. Теперь их действие будет распространено на Белоруссию и Казахстан. Единственное исключение - стекловолокно, это белорусская инициатива",- рассказал источник в Минэкономразвития (МЭРТ). Эксперты считают, что фактически украинская продукция теперь будет вытеснена с рынков Казахстана и Белоруссии, поскольку введением пошлины на украинские товары воспользуются российские конкуренты, которые получат возможность нарастить свое присутствие в Казахстане и Белоруссии.

Скорее всего этим действия ТС против Украины не ограничатся, считает глава подкомитета Верховной рады (ВР) по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников (Партия регионов). "Раз страны, входящие в Таможенный союз, представляют единое экономическое целое, то они должны были синхронизировать проводимые защитные меры. Скорее всего до 1 июля мы увидим еще и другие шаги, которые можно назвать недружественными к странам, не входящим в союз", - отмечает Плотников. "Мы ведь тоже можем распространить действие защитных мер в отношении продукции одной из стран Таможенного союза на всю организацию. Думаю, в итоге мы будем вынуждены сесть за стол переговоров и договариваться об отмене части ограничений",- считает он.

По словам уполномоченного Кабинета министров Украины по сотрудничеству с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерия Мунтияна, этот вопрос будет обсуждаться в ходе встречи премьер-министров Украины и России 7 июня. "Сейчас в Таможенном союзе обсуждается много инициатив. Но никаких решений до 7 июня принято не будет, а на двусторонней встрече, возможно, найдется компромисс",- пояснил он. Дело в том, что для вступления решения ТС в силу правительства России, Белоруссии и Казахстана должны еще заключить соответствующие международные договора с Украиной, расширив на всю территорию ТС сферу действия Соглашения о регулировании поставок некоторых видов стальных труб, подписанным МЭРТ РФ и Минэкономики Украины.

Как сообщало ИА REGNUM, в середине марта Путин заявил: "Если Украина создаст зону свободной торговли вместе с Евросоюзом и вынуждена будет уступить по многим позициям, чувствительным для украинской экономики, то она, разумеется, будет рассчитывать, что эти товары пойдут на российский рынок. А мы не сможем этого позволить себе сделать, и мы вынуждены будем начать выстраивать границу, иначе нас завалят этими товарами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail