В Томской области с 2012 года планируют ввести региональный материнский капитал

Томск, 1 июня 2011, 14:06 — REGNUM  Разработать законопроект о введении на территории Томской области регионального материнского (семейного) капитала поручено областному департаменту по вопросам семьи и детей, заявила начальник отдела координации и мониторинга услуг в сфере основных гарантий, защиты прав и законных интересов семьи и детей Любовь Морозова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной администрации.

По словам Морозовой, региональный материнский капитал может быть введен в Томской области с 2012 года. Согласно разрабатываемому документу, на получение регионального материнского капитала смогут претендовать семьи, в которых родился третий или четвертый ребенок. Размер выплаты составит до 100 тыс. рублей.

Эти средства могут быть направлены на улучшение жилищных условий (в том числе приобретение, строительство, реконструкцию жилья, проведение текущего ремонта), приобретение автомобиля, образование ребенка и мамы, оплату дорогостоящего лечения ребенка в экстренных случаях, формирование накопительной части трудовой пенсии мамы. Таким образом, региональный капитал расширит спектр возможностей применения по сравнению с аналогичной федеральной выплатой. "При разработке проекта мы начали с анализа наиболее частых обращений многодетных семей, чтобы учесть их реальные потребности", - пояснила Любовь Морозова.

Ориентировочно на финансирование выплат регионального материнского капитала потребуется 100-150 млн рублей в год. Получить деньги семья сможет после того, как ребенку исполнится три года. То есть, если закон заработает с 2012 года, то семьи, в которых родится третий или четвертый ребенок, начнут получать выплаты в 2015 году.

"Предполагается, что данный закон будет предусматривать введение регионального материнского капитала как еще одной дополнительной меры социальной поддержки многодетных семей", - сказала Морозова. По ее словам, возможно, получение выплаты будет зависеть от уровня дохода семьи. На данный момент рассматривается два варианта. По первому, региональный маткапитал будут получать семьи, в которых среднедушевой доход ниже 1,2 прожиточного минимума; по второму - семьи, где среднедушевой доход не превышает трех прожиточных минимумов.

Любовь Морозова также подчеркнула, что сейчас законопроект находится в стадии начальной разработки. Он будет вынесен на широкое общественное обсуждение, и по результатам в проект могут быть внесены существенные изменения.

Кроме того, по поручению губернатора Томской области Виктора Кресса, департамент по вопросам семьи и детей разрабатывает комплексную региональную программу по поддержке многодетных семей. Программа предусматривает не только обязательства со стороны власти, но и меры по стимулированию многодетных семей к самообеспечению и созданию хороших условий для воспитания детей. Концепция и проект программы должны быть представлены к 1 июля.

В Томской области около 7,2 тыс. многодетных семей, что составляет 5% от общего количества семей, проживающих в регионе. В многодетных семьях воспитывается около 25 тыс. детей. 3 740 семей (52% от общего количества многодетных семей) являются малоимущими. 26% малоимущих семей проживают на территории города Томска, 74% - на территории районов Томской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»