Генпрокуратура УрФО обжалует приговор по делу руководства челябинского ГУФСИН

Челябинск, 1 июня 2011, 13:51 — REGNUM  Генеральная прокуратура РФ в Уральском ФО не может согласиться с приговором, вынесенным Челябинским областным судом в отношении 18 должностных лиц регионального ГУФСИН. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 1 июня в пресс-службе ведомства.

По мнению Генпрокуратуры, факты циничного глумления и жестоких издевательств над осужденными, попытки скрыть их избиение со стороны руководства ГУФСИН вполне доказаны. Тем не менее, суд ограничился для десяти подсудимых лишь условным наказанием. Более того, они не были лишены специальных званий, а начальник ГУФСИН Владимир Жидков - и права на дальнейшую госслужбу. Между тем, в Генпрокуратуре совершенные ими преступления называют беспрецедентными, а приговор - несправедливо мягким.

"В этой связи перед Верховным Судом Российской Федерации будет поставлен вопрос о его отмене и направлении дела на новое судебное рассмотрение", - заявили в Генпрокуратуре.

Напомним, 31 мая 2008 года в транзитно-пересылочном пункте Копейской колонии №1 сотрудники колонии избили 12 осужденных, прибывших для отбывания наказания. Четверо из них скончались. По данным следствия, глава ГУФСИН Челябинской области Владимир Жидков со своими подчиненными, узнав о произошедшем, попытался скрыть преступление. Был дан приказ инсценировать бунт заключенных. В надзорные ведомства передали недостоверные сведения. Жидков решением суда признан виновным. Его, как и ряд сотрудников ГУФСИН, осудили на 5 лет условно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail