Армения и Россия намерены активизировать сотрудничество в сфере спутниковой связи

Ереван, 1 июня 2011, 13:46 — REGNUM  В ходе заседания глав делегаций стран-участниц Регионального содружества в области связи (РСС) в Ереване будут рассмотрены вопросы, касающиеся спутниковой связи, почтовой связи и формирования электронного правительства. Об этом в беседе с журналистами 1 июня в рамках 44-го заседания Совета глав АС РСС заявил министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в сфере связи Армению и Россию интересуют общие темы, в частности - обеспечение широкополосного доступа в интернет по всей территории двух стран, развитие почтовой связи и использование спутникового ресурса. Как заметил Щеголев, для активного взаимодействия между странами по линии электронного правительства нужно в первую очередь сформировать пространство доверия.

"То есть внедрение электронных форм подписей, которые признавались бы в каждой из стран участниц. Нужно уже переходить к следующему этапу - трансграничному взаимодействию, что важно для электронной коммерции и разного рода других электронных услуг", - подчеркнул он, добавив, что уже существует очень хороший алгоритм, который надежно защищает электронные документы.

"Потребуются годы, чтобы эти алгоритмы раскрыть. Так что механизм очень хороший и его внедрение в международном обмене электронных документов зависит от политической воли", - заметил он.

В свою очередь министр транспорта и связи Армении Манук Варданян заметил, что между Россией и Арменией существуют грани сотрудничества также в вопросе использования спутниковой связи.

"Мы работаем с российской стороной и обсуждаем такие направления сотрудничества, как оборона, связь и телевидение. В будущем мы предусматриваем получить интернет-канал спутниковой связи. Кроме России, по этим направлениям мы также работаем с другими международными структурами", - подчеркнул министр, добавив, что по всем указанным выше вопросам можно будет достичь ощутимых результатов в течение 3-5 лет.

Он сообщил, что в рамках заседания будут обсуждены также тарифы на роуминг действующих операторов сотовой связи в странах-членах организации. "Мы должны найти такое решение, чтобы, с одной стороны, тарифы на роуминг стали более доступными для пользователей, а с другой стороны - не пострадали интересы организаций, которые предоставляют эту услугу", - заключил Манук Варданян.

В рамках заседания между министерством транспорта и связи Армении и министерством связи и массовых коммуникаций России состоялось специальное гашение марочной продукции и конвертов первого дня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.